暑运过半,贵阳三大火车站——

发送乘客近250万人次 创今年来单月新高

2020年08月04日09:23  来源:贵阳晚报
 

本报讯 8月3日,记者从贵阳火车站获悉,截至7月31日,为期62天(7月1日-8月31日)的2019铁路暑运已走过半程。暑运上半场的(7月1日-7月31日),贵阳三大火车站累计发送旅客达近250万人次,创今年春节后单月发送旅客的最高纪录。

贵阳火车站客运统计数据显示,7月份,贵阳站、贵阳北站、贵阳东站累计发送旅客249.5万人次,日均8.05万人次,其中:贵阳站累计发送48万人次,售票47.5万张;贵阳北站累计发送171.4万人次、售票183.8万张;贵阳东站累计发送30.1万人次、售票31.8万张。后两站发送高铁旅客累计达201.1万人次,占三大站当月客发总量的80.6%。

“7月1日暑运启动以来,铁路客流上升快、规模大、持续时间长。自7月上旬以来,贵阳三大火车站客流一直在高位运行。”贵阳火车站相关负责人介绍,其中,7月31日,三大站累计发送旅客10.02万人次,这是疫情以来三大站客发量首次突破10万大关。铁路客流持续增长,是疫情防控常态化和生产、生活稳步复苏在铁路运输上的直接反应。

暑运以来,贵州铁路部门动态跟踪分析客流变化,根据探亲流、旅游流、学生流等的出行需求,实施“一日一图”,在主要旅游城市间加开列车,引导人们避暑出游。暑运下半场,8月1日至31日期间,增开贵阳北至成都、重庆、广元、江油、遵义、铜仁,重庆西至遵义、桐梓等方向高铁列车12对,往返共20多趟,单日增加运力1万多人。

今年暑期也是贵州铁路全面推行电子客票后的第一个暑运。目前,贵州所有高铁车站均已实施电子客票,普铁除织金、纳雍、大方南等少数几个外,绝大部分车站也已实行电子客票,超过99%的旅客均可享受持有效身份证件“一证通行”的便捷高效,旅客暑期出行体验得到进一步提升。

(贵阳日报融媒体记者 曾秦)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博