培育发展新职业 开拓就业新空间

2020年08月03日09:05  来源:经济参考报
 

近日,人社部中国就业培训技术指导中心发布《新职业在线学习平台发展报告》显示,96%以上的职场人士希望学习新职业,72%的用户选择线上学习新职业,用户对于数字化技能的偏好成为新职业时代的显著特点。网民表示,互联网催生了不少新业态、新职业,进而带动了新就业,而搭建新职业在线学习平台为劳动者提升技能提供了可靠渠道,为新职业发展点燃人才“引擎”,有利于国家稳就业、保就业。

网民“齐志明”表示,新职业大多与数字经济有关,因此“数字化生存”的特点鲜明,能够突破时间、地域的限制。例如,近期以在线教育、直播带货、生鲜电商、互联网医疗等为代表的数字经济获得蓬勃发展,衍生出众多新职业。

新职业的出现,不仅满足了经济社会发展的需要,也提供了新的就业机遇和职业转型机会。“新职业创造了非常大的就业增量,也提高了就业质量,必须继续促进新就业形态和灵活就业的发展。”网民“于凤霞”说。

网民“杨玉龙”表示,“解锁”新职业离不开坚持不懈地学习,通过学习提升,巧妙借助新职业的机遇打开就业新空间。

搭建学习平台为新职业发展注入了动力。网民“杨伟国”表示,新职业在线学习平台为满足国民终身学习需求以及劳动者技能提升和转换提供了平台和载体,将对国家稳就业、保就业起到重要作用。

还有网民指出,培育发展新职业也需要相关法规更完备。新就业对就业服务保障提出了新要求,需要制定并完善适应新就业形态的权益保障政策。 (记者 廖冰清 整理)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博