毕节七星关区千亩阳荷新鲜上市 群众经济增收热起来

2020年08月03日11:42  来源:人民网-贵州频道
 
采挖阳荷。 邱雪 摄
采挖阳荷。 邱雪 摄

当前正是水果、蔬菜成熟上市的时节,贵州省毕节市七星关区燕子口镇雄狮村3500亩阳荷也迎来了成熟季,基地里面,工人们有序采挖,一派繁忙的丰收景象。

盛夏时节,骄阳似火,工人们提着水桶或篮子,带着手套,拿着剪刀,弯腰蹲着仔细地采挖阳荷。虽然汗水直流,却收获了一桶又一桶,一篮又一篮的阳荷。基地负责人罗永康也参与其中,并耐心的指导工人们科学采挖。

“2008年的时候我还在福建打工,那个时候,我发现阳荷在当地菜市场的价格比较昂贵,能卖到30元左右每斤。于是,我就嗅到了这一商机,心中打起了种植阳荷的算盘。”罗永康说,在自己的家乡,一些农户也会种植阳荷自食,和其它农作物一样,长势和收成都不错,这说明家乡的水热条件、土壤条件、海拔高度适宜种植阳荷。于是,他就狠下心回乡,谋划着发展阳荷种植产业。

2009年,罗永康回到家乡燕子口镇雄狮村,按照心中所想,他就开始流转土地,锄草耕地,种植阳荷,由于是起步阶段,他只种植了30余亩。

但令他没想到的是,第二年阳荷的长势和收成相当不错,甚至超出了他的预期。于是,他就计划扩大规模,流转更多的土地,继续发展阳荷种植,并付诸实际,在2019年,还和村里面携手成立了村社一体合作社,增加了村集体经济,带动部分农户就业增收。

“从2019年开始,阳荷基地就需要大量的工人参与务工。于是,我和村支两委动员农户,让他们进基地务工,并付给他们工钱。并且,动员的农户以贫困户为主要对象。”罗永康说,平时阳荷基地里有40个固定工人,忙的时候,还需要再请一些农户,用工量能达到60余人。

同时,罗永康介绍,付给工人的工钱也比较合理,一些平常的基地工作,就按100元每天开给工人,而阳荷成熟采挖的时候,以计量的方式付工钱。“采挖一斤阳荷8角钱,手脚麻利的一天能挣到300元,速度一般的挣100元至200元也没问题!”

“小罗兄弟的阳荷基地只要需要工人我就过来,一天赚100块钱,轻轻松松地,就在家门口,也不用跑远,方便得很!” 在基地务工的村民张秀云忙着手中的活说,像阳荷陆续成熟采挖的这一个月,她至少就可以赚3000元的工钱,做起来还是很有“意思”。

产业发展,销路是关键。罗永康种植的阳荷产量有了,规模大了。但是,卖出去了才算成功。而说到这一问题,罗永康,却没有丝毫的担忧,反而面露悦色。

原来,在决心返乡种植前,罗永康就已经考察好了市场,找好了多家收购商,并且,这些收购商当中,还有他比较熟悉的。“只要阳荷种得出来,就销得出去,产多少,收购商就收多少,销售完全没有问题。”罗永康介绍,目前所有种出来的阳荷都是订单式销售,按照6元每斤的价格批发给浙江、福建、广东、四川的收购商。同时,每亩阳荷的产量在1500斤至1600斤,细算下来,收益非常可观。

目前,罗永康的阳荷种植面积已经达到3500亩,规模比较大,但他却不满足于此。怀着带动更多农户就业增收的信念和继续发展壮大的决心,他计划往阳荷深加工发面发展,延长产业链,增加附加值。

“下一步,我想做阳荷深加工,把阳荷做成泡菜、腌菜,既能延长存放时间,也能增加价值,卖出更好的价格,获得更不错的收益。”罗永康说,目前深加工的厂房正在修建,相关加工设备也在选购中,待厂房完工,设备进厂,就可以把加工阳荷提上日程,届时还会带动新的一批农户到厂房务工,兑现自己致富不忘乡亲的承诺。(邱雪)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博