贵阳市拟立法规范管理地下空间开发利用

《贵阳市地下空间开发 利用条例(草案)》形成

2020年08月01日08:54  来源:贵阳日报
 

本报讯 7月30日,记者从贵阳市人大常委会组织召开的专题研讨会上了解到,贵阳市拟立法规范管理地下空间的开发利用,经过反复研究、实地调研、反复修改,目前,《贵阳市地下空间开发利用条例(草案)》已形成。

据了解,目前我市地下空间建设规模约为2000万至3000万平方米。已修建的人防工程多与地下空间开发利用相结合,实现战备效益和经济效益的双赢。市人大常委会在立法调研中发现,全市地下空间开发利用还存在技术标准尚未整合、管理分散和职责不清、缺乏系统开发利用等问题。

据介绍,由于缺少专职地下空间调查及信息化建设机构对地下空间进行基础调查,造成我市地下空间底数不清、情况不明。目前地下空间现状情况分散在不同的管理部门,数据共享不足、沟通不畅、统计口径和标准不一致,导致地下空间出现开发利用层次比较单薄、地下空间之间互联互通不足、城市地下空间与地面空间协调不足等问题。

记者从研讨会上了解到,目前形成的《贵阳市地下空间开发利用条例(草案)》共7章58条,结合贵阳市现状,以规划为统领,围绕地下空间资源高质量开发和可持续发展,对管理体制、规划、用地、建设、利用等全流程进行了系统规定。

会上,来自全国各地的知名行业专家高度评价贵阳市在规范地下空间开发利用工作中所作的努力,认为通过立法统筹管理地下空间开发利用,将有效拓展城市发展空间,全面提升城市功能,缓解城市快速发展带来的土地和交通压力,对贵阳市大力实施高水平对外开放,实现高质量可持续发展具有重要意义。

(贵阳日报融媒体记者 肖达钰莎)

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博