军旅文学,最“硬核”的中国故事

2020年07月31日11:19  来源:人民网-读书频道
 

智勇双全的杨子荣、大义凛然的江姐、胆识过人的李云龙……多年来,中国军旅文学就像一条壮阔的大河,托举起了无数的英雄人物和英雄传奇。

军旅文学是中国当代文学的重要组成部分,记录了人民军队和人民共和国成长壮大的艰辛步履,反映了中国军人70年的光荣与梦想。建军节将至,青年君也邀您一道,回顾新中国成立以来军旅文学的发展历程。

新中国成立初期,军旅文学的创作迎来了一次繁荣的过程。此时期的军旅作家大多于战争年代入伍,经历过炮火的洗礼,因此文学创作多以自己亲历的战争生活作为主要素材。

诞生在这一时期的作品有杜鹏程《保卫延安》、吴强《红日》、曲波《林海雪原》等长篇小说以及茹志鹃《百合花》、徐光耀《小兵张嘎》等短篇小说。上述作品有些曾入选语文课本、有些进行了戏剧改编,风靡全国、家喻户晓。

“脸红什么?”座山雕紧逼一句,这既是一句黑话,但在这个节骨眼问这样一句,确有着很大的神经战的作用。

“精神焕发。”杨子荣因为这个老匪问的这一句,虽然在匪徒黑话谱以内,可是此刻问他,使杨子荣觉得也不知是黑话,还是明话?因而内心愈加紧张,可是他的外表却硬是装着满不在乎的神气。

——节选自曲波《林海雪原》

七十年代末至八十年代,一批步入文坛的新人给军旅文学带来了新气象——他们不仅带来了新的文学观念和手法,更带来了新的表现对象和题材。

年轻的作家们甚少经历战争,主要的描写领域则是和平时期的军旅生活。这个领域的打开,对于军旅文学来说是一次极大的丰富。此外,莫言在这一时期发表的长篇小说《红高粱》,引导了一批没有战争经验的青年作家写出自己心中的战争。

从高粱始到高粱终,看起来是一个循环,可它在这个过程中升腾过,它变成了酒,就是跟原来不一样了。就像我们人……这一代人和上一代人总要有些不一样,不然为什么活呢?

——节选自莫言《红高粱》

改革开放使我国综合国力日益增强,中国军队的现代化进程强势推进,新世纪以来,我国的军旅文学硕果累累。徐怀中、彭荆风等老一辈军旅作家仍在不断攀登,曾剑、陆颖墨、王甜等新生代军旅作家也日渐崭露头角。他们的创作,为当代文坛增添了一抹厚重的迷彩色。

值得一提的是,随着我国影视工业的日益成熟,无论是面世不久的新作、还是脍炙人口的经典,军旅文学作品在改编成影视作品后获得了不俗的反响、焕发出崭新的魅力,充分显示了军旅文学的辐射力量。

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博