月薪不过万,长膘50斤 导演李凌霄为爱发电打磨《妙先生》

2020年07月31日10:48  来源:封面新闻
 

风火轮达人·哪吒火速前往,东海美男子·敖丙紧跟其后,三角红胖子·大护法启程前去......7月30日,国漫《妙先生》发布新版海报,《姜子牙》《哪吒之魔童降世》等6部“顶流国漫”主角化身“首批观众”,拖家带口相聚影院,共贺“先锋国漫”回归大银幕。

新人导演李凌霄此前在成都曾接受封面新闻采访,分享创作《妙先生》的幕后故事。由于资源有限,主创人员几乎都“身兼数职”,李凌霄更一人包揽全片从分镜头到原画阶段的设计,不惜“过劳肥”50斤。然而,团队却“不穷创作”,影片镜头数超1600个,较同时长国漫多出400个,堪称“小而极致”。

电影《妙先生》改编自《大护法》导演不思凡同名原创短片,在高口碑大IP压力之下,李凌霄打碎了自己重新创作,与每一帧画面死磕到底。电影将于7月31日上映,截至30日下午,预售票房已经突破256万。

“用爱发电”

入行6年月薪不过万

在此前的成都路演环节,封面新闻记者先睹为快,《妙先生》再掀国漫新热潮。影片通过写意二维水墨画面,呈现出彼岸花海、千佛窟等奇幻大场景,展现了独特的东方美学韵味。无论是“妙先生”中富含道家负阴抱阳概念的“妙”,还是强调选择而非对错的善恶态度,均蕴含中国哲学思辨。

7月29日晚,导演李凌霄直播首秀,分享了不少动画行业幕后“干货”。针对近期网友热议“动画从业者月薪”问题,他坦诚回应“不同项目的情况也不同,就我而言,虽然入行6年,但月薪还不足五位数”。

即便如此,他仍坚持“死磕”动画:每天工作12小时,还因加班成“过劳肥”,堪称“为爱发电”。

由于资源有限,导演李凌霄“身兼数职”。据悉,影片主创团队仅20余人,并承担片中绝大部分制作工作,人手极为短缺。导演李凌霄更是一人包揽从分镜头到原画阶段的设计。然而,团队却“不穷创作”,全片镜头数超过1600个,较同时长国漫多出400个。为达到最佳呈现效果,导演丝毫“不放过”任何细节,以“帧”为单位“死磕”画面。因长年累月熬夜加班。其体重“直线上涨”50斤,可谓“过劳肥”代表。创作时,导演更化身“体验派”高度投入角色。例如,为感受角色“无生”濒死冻僵的状态,他曾尝试长时间浸泡在冰水中,力求还原真实可信的表演。

“常进局子”

热血演绎现实版“丁果”

李凌霄告诉记者,他的父亲是一名警察,因此,他们一家人身上都带着血性,喜欢见义勇为,常为路见不平一声吼而进公安局。

作为新人导演,李凌霄为何得以被“选中”执导动画长片《妙先生》?制片人刘敏透露,导演自身气质与作品的高度贴合。在现实中,导演李凌霄颇具“血性”,每年都有因见义勇为而去派出所的经历。

李凌霄透露,在创作殷凤最后被扭手的时候,正好是他的手遭遇骨折。因为见义勇为,他的手插入钢针,疼痛难忍,于是敷着冰继续画画。

而无论是《妙先生》短片还是电影都充满着“侠客精神”,主角丁果更是“危难时刻,敢于挺身而出”的代表人物,导演与作品间特质颇为契合。( 封面新闻记者 曾洁 实习生 甘昕祎)

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博