尼泊尔逐步“解封”

本报驻印度记者 胡博峰

2020年07月31日08:47  来源:人民网-人民日报
 

从7月30日开始,尼泊尔境内的大部分旅馆、酒店、饭店重新开业,同时恢复徒步、登山等运动。根据计划,自8月17日开始,还将允许跨境(县)的长途客运交通工具上路,开放国际边境口岸,恢复国内和国际航班运营。

为加强疫情防控,尼泊尔从3月24日开始实施全国封锁。尼卫生部发言人阿迪卡里表示,如果“解封”后出现确诊病例激增的情况,不排除再次实施全国封锁的可能。政府新闻发言人也提醒公众保持警惕、注意自我防护,并强调政府会根据疫情变化随时对政策做出调整。

尼泊尔首都加德满都街头重现车水马龙的景象。出租车恢复营业,人们纷纷前往商店选购商品。为防止新冠病毒的聚集性感染,政府对一些行业和活动的限制并没有放松。教育机构、娱乐健身场所、图书馆、博物馆、动物园等公共场所将仍然保持关闭。

新冠肺炎疫情对尼泊尔经济,特别是旅游业造成较大冲击。尼泊尔文化、旅游和民航部发布报告称,旅游业今年整体损失超过400亿卢比(约合3.35亿美元),大量酒店和航空公司已经处于破产边缘。业界人士预计,今年尼全年接待国际游客数量可能不到2019年的一半。

财政部官员表示,政府未来将重点强化金融部门稳定性,着力提高财政收支的可持续性,加强对数字经济、绿色经济的扶持力度,努力促进经济复苏。据《加德满都邮报》报道,尼泊尔央行将对部分行业贷款展期六个月至一年,并适度放宽商业银行存款准备金规定,鼓励信贷向农业、水电等领域和中小微企业倾斜。世界银行日前针对尼泊尔经济形势发布的报告建议,应采取战略性措施促进经济逐步复苏,同时加强对私营领域企业和工人的扶持力度。

“在我们最艰难的时刻,中国给予了最宝贵的帮助。”尼泊尔中国问题专家拉吉夫·贾阿对本报记者表示,中国向尼捐赠了大量医疗防疫物资,相信未来两国经贸合作将为尼经济复苏注入动力。

(本报新德里7月30日电)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博