周杰伦直播首秀:传统偶像的网络重塑

2020年07月31日10:26  来源:北京青年报
 

用户预约量超过1600万,开播仅5分钟500万人同时在线,在线总观看人次破6800万……如果说这是一个直播新手创下的成绩,你会不会感到惊讶?不过,如果听到主播的名字是“周杰伦”,上述结果就不令人意外了。

作为华语歌坛的顶流歌手,周杰伦近日在快手直播首秀创下的佳绩有目共睹。不过,周杰伦开直播的意义,仅在于向观众呈现了一台流量盛宴吗?恐非如此。周杰伦首次开设直播,是一次前互联网时代的偶像融入互联网传播场的积极尝试。

周杰伦的巅峰时期在前互联网时代。遥想笔者上中学的时候,同桌一有机会就从课桌里掏出“私藏”的MP3播放器,把耳机塞到耳朵里,听的就是周杰伦当时最火的几首歌。我虽然不是周杰伦的粉丝,但也从同龄人的追捧中感受到了他的魅力。那个时代,手机游戏只有“贪吃蛇”,许多中小学生就是通过聆听流行音乐获得课余时间的娱乐的。

哪怕是流行音乐,依然脱离不开表演的仪式感,不管是现场演唱会还是MV作品,歌手、舞台、环境氛围都会经过精心修饰,以达到完美展示的需要。但是,进入直播时代以来,人人手里都有直播设备,很多草根都可以通过自己的技艺和才华走红,表演的仪式感在很大程度上被削弱了。与此同时,观看网络直播的观众,对直播的期待也不再是精心编排的表演,而是主播带来的惊喜和意外。

周杰伦没有在首次直播中唱歌,这或许让一些人有点遗憾,却并不令人意外。周杰伦在直播中表演自己擅长的魔术,正契合直播所需要的“惊喜”元素。作为一名传统流行音乐歌手,他对演唱环境也有自己的要求——如果组织一支乐队,摆放各种乐器,固然也能实现直播唱歌,但对于一场即兴直播来说就显得太“庄重”了。当然,对于周杰伦的乐迷来说,在当下这个无法举办大型演唱会的特殊时期,还是希望周杰伦能够在直播中亮一嗓。

事实上,随着顶流明星越来越多地加入直播平台,网络直播的形态和样式也会发生潜移默化的变化。这一方面体现在通过精品化程度的提升,进一步提升直播平台的品牌形象。另一方面体现在粉丝凝聚力的增强,与那些人们不定期观看的草根达人相比,明星主播的号召力无疑是成倍的。传统的明星偶像加入互联网内容传播场,也实现了自身形象的再塑造和再开拓。

周杰伦直播首秀说明,前互联网时代的偶像进入互联网传播场,不光会发生激烈碰撞,更可以有彼此的融合与共生。不管怎样,互联网已经成为当下人们获取内容信息的最主要途径,音乐、影视、戏剧、舞蹈等表演艺术都要寻求互联网的表达出口。流行音乐天然地具有环境适应力,有能力根据不同的传播路径、传播场合、传播手段作出改变。在这场网络直播主导的内容裂变过程中,流行音乐不会缺席。(昆兰)

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博