中铁北京工程局北京公司:多措并举 为增产再加速

2020年07月31日08:55  来源:经济参考报
 

中铁北京工程局集团北京公司以“抗疫情、保增长,大干100天”专项劳动竞赛为抓手,多措并举,按下复工达产加速键。截至7月中旬,完成产值15.7867亿元,超过同期最高水平。

防疫施工两手抓两手硬

公司成立了以党委书记、总经理为组长的疫情防控和复工复产工作领导小组,全面加强疫情防控和复工复产的领导工作。对项目部实施封闭管理,加大防疫物资储备,确保疫情防控措施到位。5月30日,公司在安九铁路站房项目现场召开了“抗疫情、保增长,大干100天”专项劳动竞赛启动暨授旗宣誓仪式,公司党委书记衣东生与800多名员工在现场齐声宣誓,拉开了“抗疫情、抢时间、保增长”的大干热潮。

公司承建的云南省普洱地区高中项目是该省“十三五”规划中的教育脱贫攻坚重要建设项目,共204786平方米的施工任务。项目部优化技术方案20余项,优化桩长15840米;将混凝土坡屋面优化为钢结构屋面,优化桩板墙设置位置,减少桩后土方回填3800立方米,完成产值4.05亿元。安九铁路站房项目4月16日中标后,项目部跑步进场,完成工程桩1032根,土方开挖3.5万立方米,基坑喷锚2500平方米,雨棚承台41个。周口德和家园项目完成2.23亿元,合肥都市花园项目完成1.3281亿元,完成产值再创历史新高。

经营开发是龙头,没有订单一切工作无从谈起。疫情发生以来,公司领导审时度势,及时调整工作思路,加强与各方面客户的信息沟通,凭借公司的良好信誉,今年上半年,先后中标4个项目,总价23.83亿元,实现了经营开发同比增长120%的好成绩,经济指标实现了逆势上扬,鼓舞了人心,提振了士气。

强化制度落实 确保安全生产

公司高度重视安全生产工作,建立健全安全规章制度,明确项目安全生产组织架构和人员职责。以安全月为契机开展以“消除事故隐患、筑牢安全防线”为主题的系列安全管理工作。6月1日,公司开展了安全月宣誓活动,500余人进行了宣誓签名,对现场开展安全生产隐患大排查活动,公司安质部对重点项目逐一检查,对存在的安全隐患进行闭环消除。

扎实开展安全生产教育,所属各单位深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,开设“安全生产大家谈”课堂,扎实推进安全宣传“五进”工作,全面开展应急预案演练等系列活动。特别是进入汛期以来,公司把防涝救灾作为保护产品、防止安全事故的重点内容进行安排部署。

合肥高铁花园项目部邀请地方应急管理部门到项目就预防洪涝灾害进行现场教学和推演活动,给项目部全体员工上了一堂实用的安全教育课;长春项目部联合地方安监部门进行联合防洪演练,100余人投入演练,极大提高了项目部员工的防洪抗洪能力;贵阳阅山湖项目部进入6月份以来,坚持一手抓防洪演练,一手抓施工进度,确保了防洪救灾与施工生产协调推进。全公司15个项目部单独或联合地方应急管理部门开展防洪、防坍塌、防触电、防高空坠落、防食物中毒等各类应急演练40余场次,牢牢绷紧“安全”这根弦,始终坚持“生命至上,安全第一”的安全理念,确保了安全工作全面受控,北京公司已实现安全生产21年,为公司的健康发展奠定了基础。

坚持发挥党建政治保障作用

公司党委结合“抗疫情、保增长,大干100天”专项劳动竞赛扎实开展党日主题活动,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党旗在“战疫”和“复工”阵地上高高飘扬,为完成各项施工目标提供有力的思想保障。

在疫情期间,公司党委组织全体党员干部为抗疫第一线捐款捐物,累计捐款金额35438元;号召各单位在做好项目自身疫情防控工作的同时,积极为项目所在地提供疫情防控及生活物资。云南普洱地区项目部与孟连县教体局一同向当地贫困村民捐赠生活物资7000余元。西江国际项目部与4家参建单位共同向高要区肇庆实验中学、第三小学捐赠口罩、消毒液、洗手液等防疫物资,同时,与贫困家庭学生结成帮扶对子,提供帮扶资金1万元。太原西北二环项目部给当地社区捐助价值5000元的防疫物资。与此同时,公司党委高度重视宣传思想工作,以微信公众号、展板、简报等多种方式大力宣传中央重大决策部署和企业面临的形势,把广大员工的思想统一到中央决策部署和企业要求上来。大力宣传在抗击疫情和复工复产方面的重要典型,公司微信客户端推出“先进事迹展播”,树立了“劳动光荣,创造伟大”的思想导向。此外,公司加大对外宣传报道力度,先后在央视新闻联播、新华社、经济日报等中央级媒体上发稿50余篇,树立了企业形象,增强了员工荣誉感和使命感。(马欢)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博