南明区水务管理局:“三抓三提升”打造党建品牌

2020年07月30日15:32  来源:人民网-贵州频道
 
开展集中学习
开展集中学习

今年以来,南明区水务管理局紧紧围绕“建设队伍、服务大局”两大任务,立足水务行业特点,坚持问题导向,以提升机关党建科学化、规范化水平为目标,突出“三抓三提升”,着力打造“水清卫士 党旗增辉”党建品牌,实现服务、管理、发展“三圆同心”。

抓学习,提升综合素养。该局以季度为单位划出学习重点,明确学习标准,根据阶段特征,加强业务知识学习。其中,第一季度重点学习《中国共产党章程》以及水法、水土保持法等。第二季度重点学习为全国“两会”精神和防汛法。在明确学习任务的基础上,该局创新载体,在坚持“三会一课”制度的基础上,积极探索“学习强国+”模式,通过举办线上线下多样活动,扩大“学习强国”学习平台覆盖面,进一步增强全体党员干部的学习意识,全面凝聚起奋进新时代的强大动力。同时党支部坚持不懈的把水务业务知识贯穿理论知识学习全过程,适时组织开展岗位大练兵、效能大比拼等各类竞赛活动,充分发挥党员人才实质作用,做到政治能力和业务能力“双提升”。

抓职责,提升堡垒作用。该局以扎实的党建工作引领业务工作,根据水务行业特点明确党员职责,并及时督责,真正强化党组织的战斗堡垒作用,做到哪里困难哪里就有党组织的有力工作。一是定职责,局党支部根据年初工作计划,明确工作重点,拟定工作措施,依照工作任务,细化到每一名党员干部,确保人人工作责任清楚,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。二是督职责。依据职责清单,围绕永乐乡饮水提升工程中的难点、防汛抗旱工作的重点、全区涉水工作的热点,将其作为党建工作的着力点,定期开展督查,研究解决问题措施,充分发挥党员示范岗的示范作用,加快推进水务重点任务落实,提升党建工作创造力,党员的公仆意识明显提升,党组织的战斗堡垒作用不断强化。

抓融合,提升工作效率。该局始终坚持党建工作与业务工作统筹谋划、共同推进,着力破解党建与业务“两张皮”难题,力促党建与业务相融互促。工作中,围绕整改解决问题对标补短,根据中央、省环保督查梳理出的涉及水务问题建制度、补短板、堵漏洞、促规范,整改彻底再销号。同时,坚持业务工作问题也要从党建方面找原因,对症下药,挖掘潜力,建立问题、措施、责任“三个清单”统筹推进整改工作,构建起“业务工作开展到哪里、党建工作就延伸到哪里”工作新模式。在此基础上,围绕中心大局实干奋进,聚焦五条大沟综合整治工程、永乐乡供水提升工程,倒排工期,挂图作战。

通过“三抓三提升”,该局党建的引领作用得到了充分发挥。目前,五条大沟已完成了一期工作;辖区内河流水质得到了明显改善,其中麻堤河水质由2017年前的劣V 类变为现在的地表水III-IV类。(秦艳梅 袁娟)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博