黔东南:《西江盛典》恢复公演 旅游复苏指日可待

2020年07月30日14:25  来源:人民网-贵州频道
 
《西江盛典》公演现场。陶烈霞 摄
《西江盛典》公演现场。陶烈霞 摄

受新冠肺炎疫情影响,阔别半年之后,全国首部苗族大型山水实景演出《西江盛典》于7月28日晚20:30在雷山县大塘景区西江盛典剧场正式恢复公演。

据了解,《西江盛典》剧目共分为《序幕·谣》《祖·英雄》《魂·跋涉》《梦·家园》《尾声·颂》5个篇章,依托大塘景区原始苗寨风貌和周边的自然景观,通过全息山体投影、灯光、舞美、造型、实景布景等与舞蹈的编创设计融合,配合可容纳2520名观众的360度可旋转风雨桥观众看台,全景再现了苗族儿女的迁徙史、发展史以及苗族人民智慧文明的伟大结晶,呈现出了一部气势磅礴的苗族文化盛宴,展现了苗族人民用智慧勇敢建设家园的精神风貌,演出了苗家人的气、魂和神。

此次恢复公演的《西江盛典》在经过两个多月的精心调整后,已在演出质量上完成了整体提升,演出效果也进行了全面升级。《西江盛典》总经理王文剑表示,今年的演出在原有的基础上增加了如苗族团结舞、高山流水、飞歌、酒歌、情歌、古歌等苗族元素,除了表演内容外,技术方面也在灯光、音效、投影等方面进行了提升,同时增加了近300余名当地村民组成的群众演员,为助推当地农户就业提供了保障。

《西江盛典》的复苏公演,有力拉动了大塘景区的建设。目前已经完成大塘景区游客服务中心、大塘水上粮仓酒店、大塘九十九旅游驿站、桥王旅游驿站、大塘短裙苗博物馆等项目建设,为大塘景区注入新的旅游体验,更使大塘各个景点遍地开花。

据了解,自《西江盛典》全面进入复工复产以来,大批因疫情而留乡的农户陆续开始就业创业,发展农家乐、乡村客栈、特色饮食等,该项目所在的大塘景区莲花片区迈入了新的发展阶段,“起步早”为该地区乡村旅游发展奠定了极大的优势。

“疫情以来,我们村留守在家的农户,没有感到困惑,而是看好西江盛典的演出,大家都在疫情期间,加班加点装修自己家的房子,有的搞农家乐,有的搞民宿。目前,我们村在装修农家乐的有几十家,搞民宿的有十几家。” 鸡鸠村的文书姜建军说。

随着跨省(区、市)团队旅游恢复,雷山县各个景区景点游客量翻倍增长。

7月15日以来,西江千户苗寨平均每天接待游客1万人次以上,与7月15日前对比,游客量增长一倍以上。

“我们西江盛典今天复苏公演,宣布了雷山旅游开始进入了2020年的旺季,今后我们的游客增长会随着演出的影响力,游客量会在短期内增长到2至3倍!”西江千户苗寨文化旅游发展有限公司董事长沈承礼说。初步预计,2020年1-7月,雷山县全县接待游客将达81.3万人次;实现旅游综合收入6.9亿元。

随着疫情防控工作的有效开展,全国众多旅游景区相继推出各种措施,推进旅游业复苏之后的持续发展。跨省(区、市)团队旅游恢复一周以来,全国各地接连传来好消息,游客出游热情高涨,旅游热度攀升,市场回暖,旅游整个产业链正迎来全面复苏。(陶烈霞)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿