碧江:“三农”人才助力脱贫攻坚

2020年07月30日16:54  来源:人民网-贵州频道
 

近年来,碧江区狠抓“万名农业专家服务‘三农’行动”,注重脱贫攻坚“志智双扶”,持续集聚各类人才,充分释放人才活力,助力脱贫攻坚,服务产业发展,为决战脱贫攻坚提供有力的人才智力支持。目前,全区各类人才总量已达7万余人。

强化组织领导

及时调整充实区人才工作领导小组机构,对成员单位的职能职责进一步明确。印发《关于做好专家服务决战决胜脱贫攻坚的通知》,厘清乡(镇、街道)和相关区直部门责任,明确专家服务时间、坝区和产业,督促各乡(镇、街道)、村(社区)建立农业专家联系服务工作台账,做好人才助力脱贫攻坚服务保障工作。以开展抓党建促脱贫攻坚挂牌督战工作为契机,组建11支督战队伍,对全区人才服务“三农”工作成效督战。同时,严格落实关怀激励机制,发放专家人才享受待遇津贴,组织选派专家到东对口帮扶城市昆山市挂职锻炼、培训研修。改革考核晋升机制,放宽职称评审条件,畅通职称申报渠道,实行职称评审倾斜政策。

建强人才队伍

依托优势产业建立以1名专家+N名“土专家”+N户农户的产业发展技术服务小分队,以“人才链”支撑“产业链”,不断壮大“土专家”“田秀才”队伍,充分发挥其辐射带动作用。推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,强化“三农”人才培育,大力发展村级集体经济,抓实党建促脱贫,实现输血到造血转变。及时把农村人才吸收到党员队伍中来,把致富能人选拔到村“两委”班子中来,加强村“两委”成员以及后备力量、农村党员重点发展对象、村级产业发展带头人培训培养力度,拓宽群众致富技能。紧抓东西部扶贫协作机遇,与对口帮扶城市-昆山市签订《东西部农业扶贫协作“组团式”帮扶协议》,每年争取昆山选派6名农技干部开展组团式帮扶。成立昆山-碧江优质稻米产业化技术协作联盟,力邀江苏、贵州两地专家学者到碧讲学指导,采取“1+5”(1名高级专家+5名技术骨干)帮扶模式,开展示范区技术集成、科技示范、成果转化创新。

优化产业服务

碧江区委组织部根据专家特长,对全区有主导产业的55个村(社区)和8个易地扶贫搬迁安置点进行专家匹配,将农业专家姓名、专业领域、联系方式等信息在村(社区)村(居)委会和主导产业点进行张贴公示,进一步提高群众对农业专家的知晓率,确保群众有需求找得到专家,专家能及时为群众提供技术指导,共匹配专家52人。同时,统一建立产业专家联络服务发展工作台账,务实行挂号销账管理,产业发展存在的困难问题,在7日内进行研判分析解决,区级专家解决不了及时协调联系市级专家帮助解决。将专家每次开展服务后将工作内容等信息及时上传“铜仁智慧党建云平台”,并根据专家服务质量和水平给予相应等次的评价,评价结果应用专家后期评估考核。(碧江融媒体中心)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博