桐梓黄莲乡:上螺蟹村苗族学生首次考上高中

2020年07月29日10:43  来源:人民网-贵州频道
 

“我特别特别高兴,因为我考上了一中,而且校长还亲自给我送来了录取通知书和复习资料。”7月25日,看着手里的录取通知书,桐梓县黄莲乡上螺蟹村的苗族女孩杨贵芬喜不自胜。

黄莲乡上螺蟹村是省级一类深度贫困村、少数民族聚居村,全村444户1983人,其中134户734人是苗族同胞。过去的上螺蟹村,基础设施落后、交通不便,人们鲜少与外界接触,几乎处于半封闭状态。

这里的人们世世代代靠务农为生,“人多力量大”“知识吃不饱”的落后思想十分严重,村民们文化程度普遍不高,35岁以上的基本只有小学文凭,45岁以上的只有一二年级文化水平,解放以来直至2019年,全村无一苗族同胞考上高中。

自2016年脱贫攻坚以来,黄莲乡通过加大资金投入、完善基础设施建设,对上螺蟹村的冯秀英小学进行维修,还新建了妙音小学,公开招聘引进优质教师。此外,从2017年开始,黄莲乡每年举办“五比五学”活动,表彰重视教育、重视卫生等突出家庭,村民“知识改变命运”“要送孩子上学”的思想认识不断提升。今年,在刚结束的中考中,该村有8名女生以优异的成绩考上了县城的高中,其中苗族学生就有6名。

为鼓励她们继续努力学习,用知识改变命运。7月25日,桐梓县人大、统战部、教育局、一中、二中、蟠龙高中相关人员组建慰问团,将录取通知书、资料书送到她们手中。

家住上螺蟹村春潮组的苗族女孩杨贵芬今年中考成绩考了512分,是8个学生中成绩最高的。杨贵芬家有7兄弟姊妹,她排名第三,大姐姐只读到四年级,二姐姐初中毕业后就没读了,两个姐姐因为文化不高,没有一份稳定、比较好的职业。

学生李菲菲接过通知书和资料后与慰问团一行交流。陈娟 摄

“一定要努力读书,用知识改变命运,走出大山,有一个精彩的人生。”杨贵芬从小就暗暗下决心。因为家中兄弟姊妹多,父母为了照顾他们一直在家务农,家庭经济拮据,2014年,杨贵芬家被识别为建档立卡贫困户。

好在2014年以来,杨贵芬兄弟姊妹上学都得到政策帮扶,通过乡、村干部大力宣传,父母思想也变得越来越开明,十分重视孩子们的教育。今年上半年,她们家在乡里一年一度的“五比五学”活动中被评为“重视教育先进户”。

“只要她愿意读书,就算砸锅卖铁也要让她读,要让她走出大山,考个大学找个好工作。” 父亲杨登坤不仅对杨贵芬的学习支持,还鼓励更小的孩子们向姐姐学习,也考出一个好成绩。

学生杨德敏高兴地接过慰问团送来的书和资料。陈娟 摄

鉴于8名学生家庭都不富裕,慰问团一行表示,被识别贫困户学生上高中均可享受“两助三免”政策,同时也会帮忙联系爱心企业,对她们上学期间的学费、生活费进行资助。

上学没了后顾之忧,杨贵芬感激地说:“我一定会努力学习,考上理想的大学,毕业后当一名人民教师,将自己所学知识传授给下一代,用实际行动回报社会、回报国家。”

据了解,为感恩政府、社会、爱心人士的关爱,这几名学生用爱心回报爱心,志愿加入德耀桐梓“娄山红”“莲心”志愿服务队,利用假期为当地苗族孩子辅导作业,以“大”帮“小”,知识的火苗在这个曾经贫困的乡村越烧越旺。(张小红 陈 娟)

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博