又一国跟风!新西兰宣布暂停与香港引渡条约

2020年07月28日10:59  来源:环球网
 

【环球网报道 记者 李东尧】又一个“五眼联盟”国家跟风。据路透社刚刚消息,当地时间28日,新西兰副总理兼外交部长温斯顿·彼得斯称,鉴于中方通过香港国安法的决定,新西兰已经暂停了与香港的引渡条约,并做出了一些其他改变。

据报道,彼得斯还称,新西兰对待对香港的军用、军民两用商品和技术出口的方式也将与对待对中国(内地)的出口一样。

路透社报道这一消息后,香港东网以及无线新闻等多家港媒也报道了此事。

值得注意的是,新西兰此举使其成为继英国、澳大利亚、加拿大之后,“五眼联盟”国家中又一个要暂停与香港引渡条约的国家。

在上周的外交部例行记者会上,有记者就英国政府暂停与中国香港的引渡条约的决定问询中国方面的看法。发言人汪文斌强调,英方的有关涉港的错误言论和举措,严重违反国际法和国际关系的基本准则,粗暴干涉中国内政。中方对此坚决反对,并保留作出进一步反应的权利。香港事务是中国的内政,任何外国无权横加干涉。中国政府维护国家主权安全发展利益的决心坚定不移,全面准确贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干预香港事务的决心坚定不移,任何干涉施压的图谋都绝不会得逞。中方敦促英方放弃在香港延续殖民影响的幻想,立即纠正错误,停止以任何方式干涉香港事务和中国内政,以免进一步损害中英关系。

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博