《乱世佳人》女星奥莉薇·黛·哈佛兰去世,享年104岁的她曾两度加冕奥斯卡影后

2020年07月27日10:33  来源:封面新闻
 

7月27日,据外媒报道,好莱坞传奇影星、两届奥斯卡最佳女演员奖得主奥莉薇·黛·哈佛兰于周六在法国巴黎的家中安详去世,享年104岁。她从40多岁开始,就一直居住在这个老宅中。此前,奥莉薇·黛·哈佛兰算是好莱坞黄金时代(黑白片时代)的最后一位健在的奥斯卡影后级巨星。

奥莉薇·黛·哈佛兰在《乱世佳人》中饰演梅兰妮而赢得了喝彩和奥斯卡提名,但直到和华纳公司诉讼之后,她才开始在一系列强有力的戏剧中担任主角。

1946年,奥莉薇·黛·哈佛兰凭借影片《风流种子》获得了她的第一个奥斯卡奖,这部影片讲述的是一位母亲想要收回自己送人收养的儿子的故事。第二次是在三年后,在《女继承人》中饰演凯瑟琳一角再次获得第22届奥斯卡最佳女主角奖。

20世纪70年代,奥莉薇·黛·哈佛兰在大银幕上的作品逐渐减少,20世纪80年代转投电视圈,还凭借电视电影《安娜之谜》获得金球奖。除了偶尔出现在银幕上,她在巴黎过着平静的生活,一般都避开公众。

即使在奥莉薇·黛·哈佛兰名声最盛的时候,她也以神秘和高冷而闻名,尽管再多的电台沉默也无法掩盖她与姐姐兼女星琼·芳登(Joan Fontaine)本已不睦的关系恶化。据报道,两人在20世纪70年代中期正式绝交。(方登于2013年12月15日去世,享年96岁。)

在奥莉薇·黛·哈佛兰101岁生日的前几天,这位女星还因为美剧《宿敌:贝蒂和琼》起诉制作公司FX Network,她认为该剧影射了自己和姐姐琼·芳登“相爱相杀”的陈年旧事。最终法院在2018年3月裁定她败诉。

奥莉薇·黛·哈佛兰去世后,美国演员工会主席Gabrielle Carteris说:“奥莉薇·黛·哈佛兰不仅美丽而且有才华,她不但是有远见卓识的演员,也是一代表演者的灵感源泉。”Gabrielle Carteris还称,她是演员工会的创始会员,当时组织和加入工会是一项危险的事情(因为要向制片公司和投资人维权)。“演员工会的成员将永远感谢她为保护其成员所作的贡献。她是一个奇迹和传奇。”

1916年7月1日,奥莉薇·黛·哈佛兰出生在东京。她的父亲沃尔特是一名英国专利律师,业务蒸蒸日上,而母亲丽莲则是一名演员,她希望自己的女儿们追随她的脚步。

1934年,18岁的她因在威廉·莎士比亚舞台剧《仲夏夜之梦》中饰演赫米娅一角走进好莱坞。1935年出演了电影版《仲夏夜之梦》;同年主演了迈克尔·柯蒂斯执导的动作影片《铁血船长》。1936年与埃罗尔·弗林合作,出演了冒险影片《英烈传》。1938年与弗林搭档出演动作影片《侠盗罗宾汉》。1939年与费雯·丽、克拉克·盖博合作出演乔治·库克执导的战争影片《乱世佳人》之后才成为真正意义的巨星级演员。

在20世纪30年代,奥莉薇一直被认为与华纳公司艺人埃罗尔·弗林的关系不止是仅限于荧屏;直到20世纪40年代,在一次合作的时候弗林还借机强吻了奥莉薇,奥莉薇拒绝了已婚的弗林。奥莉薇与美国富豪霍华德·休斯也产生过一段浪漫关系,弗林在一次酒会中还挥拳打了休斯。与奥莉薇正式交往的男友还包括詹姆斯·史都华、约翰·休斯顿。

奥莉薇·黛·哈佛兰有过两次婚姻经历。第一段与美国剧作家马库斯·古德里奇,婚姻始于1946年8月26日,终于1953年8月28日。第二段婚姻则是与法国杂志编辑记者皮埃尔·加兰特,婚姻始于1955年4月2日,终于1979年4月30日。奥莉薇在1956年7月18日生下女儿吉泽尔·加兰特。离婚后皮埃尔·加兰特被诊断出癌症,奥莉薇一直照顾他到1998年去世,此后没有再婚。

2003年,奥莉薇受邀参加了第75届奥斯卡金像奖颁奖礼,在现场纪念片段播放时,奥莉薇·黛·哈佛兰女士获得了包括总统小布什在内的全场起立鼓掌。2006年6月,奥莉薇相继出席了美国电影艺术与科学学院和洛杉矶艺术博物馆为她举办了90岁生日活动。

2013年,奥莉薇听到了琼·芳登的死讯后发表声明,对妹妹的去世感到“震惊和悲伤”。至此姐妹两人的这段“世仇”终于得以化解。( 封面新闻记者 杨帆)

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿