开阳县发挥比较优势提档秋季休闲游

2020年07月24日15:27  来源:人民网-贵州频道
 
开阳云山茶海晨曦美景。邓立常 摄
开阳云山茶海晨曦美景。邓立常 摄

近年来,开阳县抓住贵阳市打造以生态为特色的世界旅游名城契机,充分发挥交通区位优势明显、自然旅游资源丰富、气候富氧怡人、民族风情浓郁、历史积淀厚重、富硒农业兴旺的优势,在加速开阳旅游全域化发展进程中,提档升级秋季休闲旅游,实现了淡季不淡的发展目标。

交通区位优势提档自驾秋色游。针对逐步壮大的散客、自驾游市场,开阳县着力构建起高速公路为骨架、以县乡道和“组组通”为肌体的旅游交通网络。利用贵遵复线、贵瓮高速、开息高速和贵开城际快铁奠定的交通优势,先后建成贵遵复线十里画廊站至禾丰集镇、禾丰典寨至南江苗寨、十里画廊旅游绿道循环线和景区观光车道等,有效打通了“景区最后一公里”,提升了开阳旅游的交通快捷性和舒适性。借助便捷的交通网络,分别推出了遵贵复线至开阳、贵开路至开阳、贵瓮高速至开阳等多条自驾路线,建成了十里画廊滨水绿道、廊桥庭榭、生态停车场、旅游厕所、游客服务中心、遵贵复线开阳服务区香火岩自然博物馆等系列配套设施。通过推介南江大峡谷、十里画廊、香火岩等景区景点的怡人风光,发展以摄影、写生、汽车露营、骑行、背包游为主的自驾秋色游,让游客在自驾中饱览玉水金盆的稻浪金波、香火岩的满山红枫、南江大峡谷的巉岩碧水、云山茶海的茶园白雾、猴耳天坑的葱茏绿植,领略开阳的炫彩秋色之美。

山水气候优势提档户外运动游。围绕全省加快建设国际山地旅游目的地,打造山地户外民族特色体育强省部署,依托我县山水资源禀赋,突出山地户外运动特色,发展秋季山地户外游。南江大峡谷景区推出了激情漂流、飞拉达攀岩、高空廊桥、丛林探险、亲子游乐园、真人cs野战。猴耳天坑推出了云端漫步、超级大秋千、水上扁带、垂直极限、洞穴探险。构皮滩水库开阳库区水墅(游艇、房艇)旅游度假区项目、南江大峡谷景区玻璃滑道项目、猴耳天坑至城关镇的健身步道也正在紧锣密鼓地建设之中。通过打造漂流、攀岩、徒步、骑行、水上娱乐等多样化的山地户外体育旅游项目,让游客在饱含负氧离子的清新空气中参与山地户外运动的同时,享受开阳秋季云淡风轻的怡人气候之爽。

水东文化优势提档文化民俗体验游。结合开阳是水东土司文化发祥地,水东宋氏土司是古代贵州四大土司之一,水东文化延续千年,影响深远、底蕴厚重。开阳布依族、苗族等多民族聚居,民族风情浓郁、民俗活动众多的实际。开阳县举办了三届水东文化论坛,出版了《千年水东》《土司制度论稿》等一批专著,建成了水东文化陈列馆、明德广场、水头寨民族文化展示墙等一批基础设施,打造了布依十三坊、水东农耕文化体验园、水东乡舍等一批旅游景点,推出了水东土司官宴、苗族服饰、刺绣、布依米酒等一批旅游商品。通过水东文化展陈、马头古寨探幽、水头寨拦门酒歌、布依族坐夜筵、阳戏地戏和高台舞狮表演等,水东文化和开阳民族民俗文化得到全景式地展示,其独特的文化魅力也不断激发起游客探幽访古、寻踪觅迹的文化旅游需求。开阳旅游的文化内涵也由此得以更加丰饶,地域形象得以更加丰盈,秋季旅游产品供给得以更加丰富。

生态乡村优势提档康养休闲游。围绕乡村振兴和富美乡村建设,开阳县积极实施农村人居环境治理工程,2019年完成农房风貌整治 7895 户,建成农村生活垃圾收集点 1510 个、村级公厕 40 座、户用厕所 3100 户。在以城乡“三变”改革为引领,采取闲置房改经营房、自留地改体验地、老百姓改服务员,保青山留乡愁的“三改一留”开发模式和“622”运营模式,成功打造水东乡舍项目的同时,开阳县还通过积极支持水东乡舍打造稻田餐厅,云山茶海申报A级景区,蓝芝茶业、南贡河茶业申报星级茶楼,组织茶企参加全省秋季斗茶大赛等形式,积极开发开阳康养休闲游。山更青、水更绿的良好生态,民风淳朴、民居古朴的乡村院落,进一步夯实了开阳秋季康养旅游的良好基础。而以水东乡舍为代表的民宿则为康养休闲游的发展提供了强劲的后续动力。水东乡舍联手开阳十三文化推出陶艺亲子活动、植物拓染,云山茶海联手玛莎拉蒂经销商开展VIP客户答谢会、举办全国手机摄影大赛、茶文化研学活动等,在有力提升景区景点自身人气和知名度的同时,也让游客对开阳秋季康养旅游的体验更加多样和深刻。

富硒农业优势提档丰收欢乐游。75%以上的土壤富含硒元素,让开阳县获得了“中国富硒农产品之乡”的美誉。通过深入实施“富硒+N”品牌培育工程,发展富硒农业,开阳成功培育了开阳富硒茶和开阳富硒枇杷等2个国家地理标志保护产品,“开洋”、“金福喜”、“南贡河”等贵州省名牌产品。富硒农特产品的集结为开阳秋季旅游提供了丰沃的土壤,借富硒瓜果时蔬秋日丰收之势,开阳县推出了集茶、油、水果等35家企业54项富硒农副土特产品的开阳旅游商品名录,并纳入全省旅游商品信息名录,以此大力宣传富硒农特产品绿色健康优势。随着“硒街”的顺利打造、开阳富硒品牌馆电商上线、开阳富硒农产品体验店运营,和青龙河沿岸长官司、杉木冲、凤凰寨、坪寨、水头寨、马坝等村寨推出的摘富硒瓜果、吃农家菜、打糍粑、品米酒、尝葡萄等秋季农事体验游,让游客在品尝开阳富硒美食的同时,也分享了农民丰收的喜悦。

望山见水忆乡愁,养颜洗肺伸懒腰,采摘体验享丰收。通过开发摄影写生、文化寻踪、田园观光、户外健身、康养休闲、美食品尝等一系列秋季主题旅游产品,在引导游客仰望蓝天白云、慢看碧水清波、乐享田园生活、品鉴农家美食、体验农耕乐趣、感知民俗风情、领略水东文化的同时,开阳县成功打造为“爽爽贵阳生态康养园”秋季旅游目的地。2019年,南江大峡谷景区被评为贵州省生态体育公园。猴耳天坑被评为2019中国体育旅游精品景区,入选《贵州省体育旅游发展报告2019》典型案例。南江乡龙广村、禾丰乡马头村分别获全国乡村旅游重点村和全省乡村旅游重点村称号。2020年,水东乡舍森林康养基地成功申报为第一批国家森林康养基地。在近日《小康》杂志联合多个国家权威部门和专业机构组织的“2020中国秋季休闲百佳县市”评选中,开阳县又一次脱颖而出,成为贵州省名列榜单的7个县市之一。(许剑)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博