“千园之城”项目的示范效应

2020年07月24日09:35  来源:贵州日报
 

住在泉湖旁边的小区,刘永佳一家人情不自禁总会赞叹一番居家环境。

南湖位于白云区,是贵阳市2015年启动的“千园之城”计划项目,原先的南湖经过整治后改名为“泉湖公园”。整治后的泉湖,水质更好,湖边环境既有葱绿的草坪、树木,也有浪漫的廊亭、广场,这里总是游客不断。

所谓“千园之城”,就是贵阳各类公园要达到千座以上。喀斯特独特的地形地貌,决定了贵阳这座城市山水相映、草木相依,突出的生态品质,让贵阳将这座高原之城打造成一个山清水秀、天蓝土净的“超级公园”成为可能。而“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推进贵阳市的生态文明建设不断走向深入,先后出台的《贵阳市建设生态文明城市条例》等法规政策,无一不强调生态优先、绿色发展。

“一河百山千园”,通俗地说,就是整治市内河流水质,让裸露山头和空地“披彩挂色”,各个组团修建不同类型的公园。截至2019年底,全市已建成城市公园、森林公园、山体公园、湿地公园、社区公园“五位一体”公园1000多个。观山湖公园、天河潭公园、卧龙公园、花溪十里河滩湿地公园、登高云山森林公园等“新秀”,与黔灵山公园、河滨公园、长坡岭森林公园等,共同组成了强大的“千字号”阵容。

为使生态文明与文旅交融的双赢之路走得更远,贵阳市坚持共商、共建、共治、共享原则,大力实施大生态战略贵阳行动,到2020年,初步形成以南明河为重点的河流湿地生态景观体系,山体植被综合覆盖率达到100%,“一河百山千园”的自然生态体系基本形成。优质绿色产品源源不断出现,增强了人民群众的获得感,生态美与文旅优的联动发展,赋予了贵阳这座城市更多的内涵和深意。

南明河清水潺潺、鹭鸶共舞,图云关树木葱茏、百鸟朝凤,百花湖碧波荡漾、轻舟悠然,大将山湿地虫鸣、学堂传音……一幅清秀可人的生态与文旅共生共荣的画面惹眼入心,令人心驰神往。

(责编:顾兰云、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博