心脑血管联合造影术:脑心同治 患者受益

2020年07月24日09:27  来源:贵州日报
 

贵州日报当代融媒体记者 杨国军 摄影报道

术前会诊。

“谢谢医生们救了我的命,把我的心病脑病都治好了。”

日前,贵州医科大学附属医院成功开展一例心脑血管联合造影术,这是该院在心脑血管病血管内诊疗融合平台条件下的首例,也是贵州省首例。

67岁的患者来自六盘水市,于今年3月和6月发生过两次脑梗,在当地治疗后回家休养,但她心里始终不放心。

6月29日,患者到贵医附院神经内科寻医就诊,医生在询问病史时还得知,患者5年前因患冠心病,手术植入过两个支架。但患者术后没有按时吃药,也没有定期复查。

经过系统检查诊断,医生发现患者小血管存在问题,造成一系列心脑疾病:高血压、冠心病、颈部动脉粥样硬化、双下肢动脉硬化症等,病情复杂。

“按照常理,患者需要进行脑血管造影和冠状动脉造影,而这两项手术分别属于神经内科和心血管内科。”贵医附院神经内科副主任医师方旭明说,如此操作对患者创伤大,住院时间长,花费也更大。

得益于该院新成立的心脑血管病血管内诊疗融合平台,治疗团队最终决定采用“脑心同治”理念,多学科协作诊疗,进行心脑血管联合造影术。

“心脑相连,心脑血管疾病大多同根、同源、同治、同愈,因此两台手术可一次完成。”贵医附院心血管内科副主任医师沈正说,当天两台手术在一个小时内全部完成。

据介绍,为促进贵州省心脑血管疾病救治能力的全面提升,依托国家疑难病症诊治能力提升工程(心脑血管疾病方向)的项目支持,贵医附院于4月20日成立了全省首家心脑血管病血管内诊疗融合平台,在全国处于领先地位。

融合平台的建立,实现了先救治、后收费、多学科协作的信息化脑卒中绿色通道。利用信息化绿色通道,实现卒中和胸痛救治一键启动,在急诊楼完成院前—院内无缝连接,从检验、影像、静脉溶栓到血管内诊疗都集成于同一楼宇中,能实现最优的心脑血管病急诊救治流程,缩短“闭塞”血管的开通时间,能极大提升整体诊治效率和效果。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿