云岩区坚持全区“一盘棋” 推进全国文明城市整改攻坚

2020年07月23日09:18  来源:贵阳日报
 

本报讯 7月22日,记者从云岩区了解到,连日来,云岩区坚持全区“一盘棋”发力,通过加强组织、制度、经费、人员等保障,全力推进全国文明城市整改攻坚工作。

“作为中心城区,云岩区第一时间根据贵阳市动员大会精神制定出区级工作方案,确定了通过实施‘文明城市整改攻坚十大行动’、‘一二三四’城市环境整治工程,针对问题实施材料、实地、问卷‘三整改’以及成立督查组进行专题督查的方式,开展一次全方位的整改攻坚大行动。”云岩区全国文明城市整改攻坚指挥部相关负责人表示,以此为基础,云岩区将全面强化组织领导、制度保障、经费保障、人员保障,着力解决工作推进的后顾之忧。

在组织领导方面,云岩区严格落实党政“一把手”负总责的领导机制,主要负责人亲自部署、靠前指挥、下沉一线,加强全区各部门、各街道(镇)横向和纵向协调联动,形成共建共创的工作合力。同时,成立了由区委书记和区长任组长的全国文明城市整改攻坚工作领导小组,下设办公室及综合协调组、环境攻坚组、市场改造组、景区酒店宾馆提升组、督查问责组、资金保障组、宣传报道组七个组,全面推进整改攻坚。

在制度保障方面,云岩区迅速制定了县级领导干部包保联系制度、区直机关包保街道(镇)制度、云岩区全国文明城市整改攻坚工作推进表、云岩区全国文明城市整改攻坚考评办法等,在划分责任归属、确定整治重点的基础上,明确了工作进度,提升了工作效率。

在经费保障方面,自整改攻坚工作启动以来,云岩区多渠道筹集资金,及时拨付投入使用。一方面,用于完善主次干道市政设施建设和日常维护管理,加强各建成区主干道、公厕、大型商场、商业大街、宾馆饭店、农贸市场、交通场站等场所无障碍设施的建设和维护管理,在城区主次干道、公共广场、建筑工地围挡等位置按照要求设置、更新公益广告,营造浓厚氛围;另一方面,用于集中力量对部分重点农贸市场进行升级改造,推进农贸市场标准化建设,对栖霞小区等进行综合整治,切实改变周边环境脏乱差的情况。

在人员保障方面,为充实街道(镇)基层队伍,云岩区从各部门中抽调83名干部作为志愿者,下沉到一线维护交通秩序、劝导不文明行为。同时,各街道(镇)已通过线上和线下方式招募了400余名志愿者投身一线,进一步增强基层力量。

“面对基础设施欠账多、大量老旧小区院落设施陈旧等实际情况,接下来,云岩区还将坚持问题导向、结果导向,聚焦短板弱项,紧盯目标体系、措施体系和保障体系,密集开展工作调度,全力以赴整改落实,为夺取全国文明城市‘四连冠’贡献力量。”该负责人表示。

(贵阳日报融媒体记者 黄秋月)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿