鱼儿池中跳 桃红挂枝头

——关岭谷目村返乡能人激活生态农业

2020年07月22日14:56  来源:贵州日报
 

鱼儿池中跳,桃红挂枝头……走进关岭自治县岗乌镇谷目村,一个个生态农业产业项目拔地而起,山上生态好了,村民荷包鼓了。

然而在几年前,这里还是山路狭窄,坡高林深,一方水土养不活一方人的穷山村。这一巨大改变,离不开关岭自治县岗乌镇谷目村支书龙玉恒的努力。

种植玉米是谷目村村民长期以来单一的经济收入来源,经济效益低,全村70%的土地撂荒,许多村民选择外出打工。

龙玉恒就是其中一位。在外打拼十余载,龙玉恒年收入近20万元,正在他事业蒸蒸日上的时候,一个电话改变了他未来的计划。

“接到父亲和村干部的电话,希望我回村带领广大村民发展产业、摆脱贫困、共同致富。想起家乡的山山水水,乡情难舍,我决定回村带领乡亲共同发展。”

只有带着老百姓发展产业,才能走出一条脱贫致富路。

2017年,龙玉恒回到村里担任村主任助理,2018年担任村支书。他通过优化村支“两委”人员结构,不断吸纳年轻人才,建强基层党组织,强化党建引领,一手抓党建,一手谋发展。

“当时回到村里,看到村干部年龄偏大,我想要打造一支纪律严明、作风过硬的队伍带动村子发展,所以要从年轻化、知识化、专业化方面入手。”龙玉恒说。

看到村中无产业,集体无经济,龙玉恒又在盘活当地水资源上做文章,以党建引领,动员村干部和党员筹集7万元入股村集体经济发展水产养殖。2018年,顺利实现10万元分红,充分激发群众发展内生动力,走出一条靠水吃水的产业发展新路。同时,谷目村依托靠山吃山发展理念,结合当地石漠化治理,通过开垦荒山,去石留土,整合连片土地,引进公司发展精品水果种植,村级产业不断壮大。

如今,谷目村产业兴旺,小白桃开始进入盛产期,预计亩产2000斤左右,由贵州老农夫电子商务有限公司管理,群众到基地务工,产生收益后还有分红。“每天有20多人务工,每年就有8000多人次的就业率。下一步,公司将提升精品水果品质,然后再建一些包装厂,把果子包装好往外销售,争取提供更多的就业岗位,带动更多的村民就近就业。”贵州老农夫电子商务有限公司负责人袁启猛介绍。

在龙玉恒和村支“两委”、驻村工作队努力下,谷目村实现“一达标两不愁三保障”目标,基础设施、庭院硬化、饮水安全等工作顺利完成,水产养殖、精品水果种植等产业步入正轨,许多在外务工的青年也回到家乡着手创业。如今,谷目村已实现一方水土养活一方人。

“下一步,打算通过农旅结合,把靠水吃水优势运用好,把谷目村按照美丽乡村和乡村振兴的思路发展,希望外面的有志青年能够回到家乡支持乡村振兴的发展。”龙玉恒充满信心地说。(贵州日报当代融媒体记者 张赛)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿