桐梓县楚米镇“避暑经济”助推乡村旅游

2020年07月22日09:37  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 娄勤丽 通讯员 姚智文)当下,桐梓县楚米镇已拉开了今年“避暑经济”的帷幕。该镇通过党建引领,依托凉爽的气候、便捷的交通等优势,因地制宜打造独特的乡村旅游发展之路。

为提高群众自发建设示范乡村旅馆的积极性,该镇积极推进评星定级工作,研究出台系列激励措施,主动对接银行,帮助部分乡村旅馆业主争取低息贷款,解决资金缺乏问题,加快了乡村旅馆的建设步伐。同时,突显特色文化,创新经营模式。该镇在乡村旅游示范点和乡村旅馆的建设中,充分发掘土陶文化,创建土陶文化旅游创意园,组建碗厂旅游专业合作社,采取“支部+龙头企业+合作社+乡村旅馆业主”的组织形式,公司引进客源,合作社与群众签订合作经营协议和规范经营管理,进行统一管理,助力群众增收。

目前,该镇共有324家乡村旅馆,2.6万张床位,旅游从业人员超2000人,2019年共接待省内外游客20万人次,年旅游综合收入超过8000万元。

(责编:顾兰云、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博