娄山大地清凉舒爽 美丽村庄星罗棋布

2020年07月21日11:14  来源:人民网-贵州频道
 
马鬃红苗客栈
马鬃红苗客栈

娄山大地清凉舒爽,美丽村庄星罗棋布。行走桐梓,随处可以沐浴清凉、采摘蔬果、品尝美食、夜宿农家,“农村变花园,农房变客房,农民变老板”成为发展常态。

地处贵州北大门、娄山关脚下的桐梓县,1200米,夏季平均气温25℃,负氧离子含量每立方厘米4000至6000个左右,素有“绿色空调、天然氧吧”之美誉。依托毗邻“火炉城市”重庆主城区的地理优势,2006年,桐梓县确立了“经济工业大县、绿色产业之乡、特色旅游胜地、重庆卫星城市”的发展定位,围绕“商、养、学、闲、情、奇”旅游发展新六要素,大力实施“旅游+”战略,旅游经济风生水起。先后获得了中国方竹笋之乡、全国休闲农业与乡村旅游示范县、联合国世界旅游组织乡村旅游观测点、全国“十佳最美揽夏地”、中国楹联文化县、国家卫生县城、全国法治先进县、国家药品安全示范县、国家林下经济示范基地、国家电子商务进农村综合示范县等城市名片。

把一个村当作一个景区认真规划,把一户农家当作一个艺术品精心设计,把每一座山头作为“绿色银行”来打造……自2006年以来,桐梓依托其区位、气候、交通优势以及特有的旅游资源,大力发展外向型乡村旅游,发展势头一年比一年火爆。全县旅游景点和乡村旅馆星罗棋布,有以枕泉翠谷、黄莲黄石公园、兴茂等为代表的高端旅游度假区,有以桐梓开元芳草地、希创.熙.方竹、云上九坝等为代表的高端民宿酒店;还有众多精优品客栈、星级农家乐。

为使乡村旅馆实现标准化建设、规范化运营,桐梓县着力实施乡村旅游提档升级、乡村旅游星级评定、A级旅游景区创建、精品旅游线路打造、旅游项目集聚群建设等“五大工程”,出台《关于加快旅游产业发展的意见》《关于加快乡村旅游发展促进乡村振兴的实施方案》及其系列配套文件,定期不定期开展餐饮服务、客房服务等实际操作培训,致力让游客住进风景里。截止目前,全县累计建成乡村旅游点34个。乡村旅馆总量1917家、床位8.41万张。其中已评定三星级乡村旅馆365家、四星级47家、五星级8家。

当下,桐梓正着力发展康旅、农旅、文旅、体旅等山地旅游新业态,举全县之力创建国家乡村度假目的地、国家全域旅游示范县!(桐梓文体旅游局供稿供图) 

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博