农业农村部到贵州调研长江流域重点水域禁捕退捕工作

韩长赋带队 谌贻琴陪同调研

2020年07月21日08:49  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 李薛霏)近日,农业农村部部长韩长赋在贵州调研时强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,压紧压实责任,集中资源力量,扎实推进长江禁捕和退捕渔民转产安置各项工作,全力以赴打赢长江禁捕退捕攻坚战,为落实长江大保护、推动长江经济带绿色发展作出应有贡献。省委副书记、省长谌贻琴,副省长吴强分别陪同调研。

韩长赋先后来到贵州省习水县、赤水市,与退捕转产渔民、渔政执法人员等深入交流,了解长江流域禁捕退捕工作进展。

长江禁捕退捕后,退捕渔民生计是否有保障?韩长赋对此十分关心。每到一地,他都要与退捕渔民进行座谈,询问渔民转产就业情况、对补偿安置政策是否满意、有何困难和建议等。听到退捕渔民对禁捕普遍表示支持,对补偿政策比较满意,并且基本都找到了其他就业增收途径,韩长赋很高兴。他指出,长江禁捕退捕工作顺利实施,需要各级政府部门重视、政策落实到位,也需要渔民配合支持。广大渔民积极响应中央号召,转产上岸,为母亲河休养生息作出了贡献。各地各部门要进一步细化措施,多措并举做好安置保障工作,通过发展产业、务工就业、扶持创业、公益性岗位安置等多种方式,推动渔民就业增收,确保渔民转得出、稳得住。

韩长赋非常关注长江禁捕退捕后的监管问题。在2016年率先开始禁捕退捕试点的赤水河流域,韩长赋详细询问禁捕退捕后的执法监管情况,现场察看执法部门收缴的违规捕捞网具,得知禁捕以来渔业资源开始恢复,监测到的鱼类种类数量均有明显增加,韩长赋十分高兴,对当地先行一步、扎实开展试点的工作成效和经验做法给予肯定。他强调,长江流域禁捕为期十年,不能靠一阵风、一场运动来完成,必须长期坚持,通过宣传引导和执法监管相结合、专项打击和日常监管相结合、专防和群防相结合,实现长久见效、不反弹。沿江各县市要稳定渔政执法力量,保障管理经费,加大执法力度,完善联合执法等机制,坚决打击违法捕捞行为。要进一步加强宣传引导,团结发动群众和社会力量,注重发挥基层治理优势和基层党组织作用,开展群防群控,举报监督违法捕捞,形成监管合力,确保“禁渔令”落实落地,实施好长江禁捕退捕这项历史性、标志性工程。

农业农村部、省有关部门和遵义市有关负责同志参加。

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博