打牢大数据融合应用之基

2020年07月20日15:12  来源:贵阳日报
 

潘朝选

继国家级骨干直联点、K根服务器镜像节点、顶级域名节点等重要信息基础设施建成之后,贵阳大数据又一关键基础设施——贵阳·贵安国际互联网数据专用通道于近期顺利建成。一系列关键基础设施的建成,无疑为推动大数据深度融合应用,推动经济转型升级、提升政府治理能力、服务社会发展和民生改善等带来“硬核支撑”,是打牢大数据融合应用之基的重要举措。

推动大数据融合应用,强大的基础设施作为保障是前提。7月7日,李克强总理在贵安七星数据中心考察时,关切地询问目前发展数据中心遇到的困难有哪些。相关负责人回答:由于短时间内聚集了众多数据中心,导致传输速率慢,长此下去容易抵消这里发展数据中心的先天优势。这道出了推动大数据融合应用的关键,就是要有强大的硬件基础支撑。

贵阳作为首个国家大数据综合试验区核心区,一直十分重视基础设施建设。近年来,贵阳以打造“中国数谷”品牌为目标,以建设高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施为总体要求,适度超前、重点突破,全面推进信息基础设施建设、积极开展“无线贵阳”与城市5G试点示范建设、持续加强网络信息安全保障、优化网络发展环境等,为大数据发展先试先行提供了扎实的基础保障。随着信息技术突飞猛进,推动大数据与经济社会各方面深度融合已进入新阶段,基础设施建设只有与时代发展需要保持同频共振的更新换代速率,才能在融合发展中把握好机遇、获得更多主动权。

打牢大数据融合应用之基,要聚焦大数据应用实际,用好用足国家大力推动新基建的政策,发挥比较优势,不断补齐短板,拓宽应用场景,培育良好的大数据发展生态,深入挖掘大数据的商用、政用、民用价值,推动数字化、网络化、智能化发展。同时,积极谋划和布局一批新基建大项目、好项目,加大对新基建的支持力度,增加传输通道、提升运行速率、降低运营成本,为大数据等新兴产业发展提供强有力的支撑。

根深才能叶茂。我们深信,深耕大数据、广拓新基建、筑牢应用之基,就一定能够让大数据这棵智慧树在贵阳贵安大地上开出更多创新之花、结出更多应用之果。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿