从“黔路难行”到“航通世界”

贵阳人出游 由难到易

2020年07月20日08:53  来源:贵阳晚报
 

1959年5月25日,贵阳磊庄机场正式通航,贵阳拥有了第一个民用机场。1997年5月28日,大型民用机场贵阳龙洞堡机场正式投入空运。2006年1月19日,贵阳龙洞堡机场更名为贵阳龙洞堡国际机场,成为中国西南地区第四家国际机场。2019年12月31日,贵阳龙洞堡国际机场旅客吞吐量突破2190万人次,位列全国民用机场第20位,全年有167063架次飞机在这里起降,航线覆盖了全国所有直辖市、省会城市、副省级城市、重要旅游城市及部分三、四线城市,以及法国巴黎、澳大利亚墨尔本、尼泊尔加德满都等国际城市。当前,贵阳龙洞堡国际机场三期扩建项目也正在如火如荼地建设中。

多年受制于交通难的贵阳,借力蓝天,拉近贵阳与世界的距离。如今,一场“说走就走的旅行”已经成为贵阳市民美好生活的“标配”。

家住保利云山的市民龚成平今年68岁,1977年他从上海分配到贵阳来参加三线建设,对于当时的他来说,回家是件很奢侈的事情。“4年一次的探亲假,来回花在路上的时间就要6天。”龚成平说,“如今,坐飞机从贵阳到上海,不到3个小时。”

贵州大学老师陈雁热爱旅行,“过去,没有国际直航的贵阳人出趟门真是很不容易,不仅要考虑国际机票,还要操心国内周转。”陈雁说,随着日本、韩国、泰国……越来越多的国际航线陆续在贵阳开通,感觉走出国门变容易了。(贵阳日报融媒体记者 钱丽)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博