《娘道》之后 导演郭靖宇拍出了这部“舌尖上的《小娘惹》”

2020年07月20日09:29  来源:封面新闻
 

今年6月末,一部电视剧的相关话题,开始频繁出现在微博等网络平台的热搜榜上。细看之下,该剧没有所谓的“流量大咖”,更不是什么“大IP”之作,却在收获网络热度之外,全国网收视率从0.82%上升至1.76%,收视节节攀升。这部电视剧,正是《小娘惹》。

从题材来看,《小娘惹》的确是当下许多中老年电视观众所喜爱的题材:以上世纪三十年代的南洋地区为背景,通过半个世纪以上的时间跨度,讲述三代娘惹的命运变迁,书写三个华人家族的纠葛兴衰,展示独特的娘惹文化。而在题材之外,当看到这部剧的总导演为“郭靖宇”时,也能猜到《小娘惹》会在收视率上“乘风破浪”,获得佳绩。

从《娘道》到《小娘惹》 掌握国民遥控器的导演郭靖宇

提到导演郭靖宇,观众会立马想到在两年前收获了无数争议,却又在收视率上取得了巨大成功的电视剧《娘道》。破2的收视率让其达到了“剧王”的级别,却也带来价值观上的争议和碰撞。两年后《小娘惹》的播出,在某些程度上与《娘道》有着“不谋而合”——同样聚焦于女性题材、同样取得了不俗的收视成绩。而郭靖宇,完全可以称之为“掌握国民遥控器”的导演。

“苦情”,这一在女性题材影视剧中常见的主题,而《小娘惹》的剧情中,也绕不开女性角色与命运抗争的“苦”。剧中人物菊香是哑女,身为小姐却一直被当作下人对待,为了改变命运毅然逃婚,后来又嫁给了日本人洋介,生下女主月娘,最终死于战乱。而月娘和她母亲的经历一样传奇,屡遭小人迫害却次次逢凶化吉,最终成为一名成功的女企业家。

值得一提的是,《小娘惹》并不是一部新剧。想来“阅剧无数”的观众早已发现,该剧翻拍自2008年的同名新加坡现象级电视剧,引入内地时就取得了不错的收视率。儿此次翻拍,郭靖宇特意邀请了原版的编剧洪荣狄、导演和部分演员,时隔10多年重写剧本,赋予这部剧新的活力。

也许是吸收了观众们的意见,能够看到在新版的《小娘惹》中,多了更符合当代价值观的内容。譬如女主月娘的个性,有着母亲所没有的洒脱与率性,更接近一位现代女性。此外,《小娘惹》着墨三代娘惹的命运变迁,多了一份女性意识的自我觉醒。除了命运靠自己掌握的女性意识觉醒之外,剧中出现的台词:“这封建歧视女性的习俗,不知戕害了多少女性。”也是对封建糟粕的批判。

诠释娘惹文化 请来北京奥运会开幕式首席造型师

《小娘惹》,自然绕不开娘惹文化,其作为中华文化与南洋文化融合的独特产物,十分具有历史意义。所谓峇峇娘惹,即15世纪初期到17世纪之间开始定居在马六甲、马来西亚和新加坡一带的中国明清移民后裔。男性称为Baba “峇峇”,女性称为Nyonya“娘惹”。他们中许多人虽然受过英国教育,但仍然秉承着传统的中华美德,敬畏祖先、注重孝道。

娘惹装

为了能够更淋漓尽致地展现娘惹文化,凸显南洋风情。剧中细致呈现了娘惹服饰、娘惹瓷、珠绣等元素。此外,该剧还在娘惹菜、娘惹装、婚典仪式、长桌宴等娘惹文化习俗方面进行高度还原,一度被观众称为“舌尖上的娘惹”。

而剧中的娘惹装,则均由2008年北京奥运会开幕式首席造型设计陈敏正领衔的造型团队制作,为了剧中的娘惹服饰,陈敏正多次前往马来西亚与新加坡进行采风,对大量娘惹民俗进行考察与研究。

总而言之,电视剧《小娘惹》收获了不俗的收视率,并拥有着高话题度与热度。虽然关于剧情、价值观的吐槽时有出现,但剧中对于有呈现封建糟粕的地方,采用画外音对其进行批判,也不失为一种进步。( 封面新闻记者 李雨心)

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿