保护水源 贵阳花溪“黄金大道”不能骑车、搞烧烤了

2020年07月20日10:44  来源:贵阳网
 

贵阳网讯 暑假又至,一些贵阳市民又开始带着孩子去花溪“黄金大道”游玩了,结果到了后才发现,这个昔日人山人海的“网红”之地,如今已经大变样了:这里已经不再像过去那样,到处可以骑马和骑自行车了,就连孩子们喜欢的烧烤和水上游乐,同样没有了。

针对市民游客的疑问,花溪公园管理处有关负责人解释:黄金大道这个区域是花溪水库饮用水源的一级保护区,影响花溪区近30万居民的饮水问题。为保护这里的生态,从去年年初起,公园加大了管理力度,对流动摊贩及固定经营户、水上游乐设施等进行了取缔。

目前,公园管理处正准备按照景区规划,合理设置业态,来满足市民游客的游玩需求。

市民反映:

花溪黄金大道 今年异常清净

暑假又至,又到了玩水、吃烧烤的时节。

家住贵阳市大营坡的杨女士和邻居近日带着娃娃们,前往花溪区“黄金大道”游玩,结果到了后才发现,这个昔日人山人海的网红之地,已经变得异常冷清,黄金大道上,只有寥寥几个中老年人在这里悠闲散步。

“我已经有好几年没来黄金大道玩了,以前这里吃的玩的,哪样都有,非常地热闹。一到暑假,我便带着儿子来这里玩水、吃烧烤,相当开心。今年不知道咋回事,这里不仅不准骑自行车、搞烧烤,连水上游乐也没了,骑马就更别想了。”杨女士说。

“这一片区域,光剩一个步行街了。”感到不好玩的杨女士一行,事后带着孩子在花溪平桥附近转了一圈,便回家了。

次日中午,记者来到黄金大道查看发现:入口处设置了仅容行人通过的门禁;黄金大道上,有几个妈妈正带着孩子在拍照玩耍;七八个老人,有的在散步,有的坐在凳子上休息、吃东西;几只水鸭在远处的水面上游弋、嬉戏……

“很幽静,空气也好,和过去不一样了。”前来散步的贵州大学西校区的退休职工田阿姨说,以前的黄金大道,人山人海,戏水的人就像下饺子一样的多,到处是摊贩和自行车,地上的啤酒瓶和垃圾袋一堆堆地,很影响环境卫生。现在没了这些项目,一下变清净了,她和一帮老闺蜜时常来这里散心。

花溪公园:

“网红”打卡地 是水源保护区

“以前的黄金大道,吃的玩的可多了,一到周末便人声鼎沸,我一天随随便便能找几百元。”曾在黄金大道附近摆过摊的吉先生说,自去年起,这里不准摆摊后,来这个地方游玩的人就少了。

“来的多是附近一些老人,只是在周末时,外地人要来的多一些。不过,这些人来了一看没啥玩的,大多转上一圈就走了。”他说。

“黄金大道这个地方是花溪区的一个‘网红’之地,一到夏秋,就会有无数的人来这里‘打卡’,现在啥都不准搞了,究竟是什么原因?”前来黄金大道游玩的张女士不解地问。

就市民的这些疑问,7月16日下午,贵阳市花溪区公园管理处综合协调部副部长王天丽解释,黄金大道这个区域是花溪水库的一级饮用水源保护区,其上段就是自来水的取水口,影响着花溪区近30万居民的饮水问题。

根据环保规定,这里禁止停靠船只、游泳,更禁止开设餐饮业及其他污染水体的活动。

为加大生态保护力度,2018年底,花溪区对沿河两岸的一些房子启动了征收工作,2019年初,公园管理处开始在区政府的统筹下,与属地办事处和相关单位一道,对该区域的露天烧烤、马匹经营、水上娱乐等项目进行了清理取缔,共清理取缔流摊及固定经营户、水上娱乐设施等计120余户/起、船只30余艘,禁止马匹30余起,在沿线征收房屋50幢,约27000㎡。

“生态优先,目的就是为了保护花溪市民的这口大‘水缸’。”这位负责人说。

管理处:

合理设置业态 满足游客需求

花溪黄金大道,曾经承载了无数人的浪漫记忆,这个网红之地被赋予了新内涵后,勾起了众多网友的回忆。

一些网友表示,很怀念在花溪读书的那些年,一到秋天,便和同学骑着自行车或马,在黄金大道上溜达、满地金黄的岁月了。

“很闹热,也很凉爽,当年的黄金大道,水上项目可多了,娃娃些最喜去那里玩水了”“有玩的,也有吃的。饿了,你可以在那里吃烤鱼、小豆腐;渴了,你可以喝上一杯冰浆”“在黄金大道上的那种骑马体验,真的好独特,现在,只有去高坡了”……

“现在好了,既不准骑车,也不准烧烤,更不准在河里划船,连游玩的主题都没了,花溪,还能吸引人去吗?”一位网友问。

而对于黄金大道的“转身”,不少网友则持肯定的态度。

“黄金大道,真的需要这么多人吗?这些树的成长,需要烧烤吗?需要划船吗?需要骑车吗?既然不需要,留得干净清洁,又何妨?何况,这里还是个水源保护之地。”一些网友认为,取缔烧烤和水上游乐设施,杜绝环境污染,还青山绿水于民,这才是黄金大道应有的样子。

“其实,我们也不是一刀切。”针对市民游客的诉求,王天丽表示,公园管理处将在保护生态和水源的基础上,按照景区规划,合理设置业态,以进一步满足市民游客游玩休憩吃住等方面的需求。(冯靓容 贵阳日报融媒体记者 杨源)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博