道真自治县棕坪乡小小花椒树就业新天地

2020年07月17日08:27  来源:贵州日报
 

时下,道真自治县棕坪乡苍蒲溪村涵炫花椒种植场的“九叶青花椒”迎来了采收季,茂密的花椒林椒香四溢。

花椒林里,老党员宋世方正将挂满椒果的花椒枝条一枝枝剪下装入旁边簸箕。老宋平日里以种植高粱、辣椒等产业为主,农闲时,就去花椒种植场采摘花椒,年纪大了,手脚不利索,但采摘花椒是以采摘棵数计收入,在家门口,一天也能挣三四十元。

另一边,花椒烘干场里升起了炊烟,村民彭立楼正在为采摘花椒的工人张罗饭菜。据她介绍,自2017年将自家3亩土地流转到涵炫花椒种植场后,农闲时她就在花椒基地锄草、剪枝、采摘,一年四季都有活干。现在正是花椒采摘时节,平均每天有80人在基地采摘花椒,为了节省大家时间,基地负责人就请了她和另一个村民在烘干场里为大家做饭,加上土地流转金,一年下来,轻轻松松能有1万多元收入。“在家门口就能赚钱,既不荒废土地又能照顾家人,这在以前是不敢想的。”彭立楼说。

花椒产业只是苍蒲溪村党支部发展产业带动群众增收致富的一个案例。

记者走访了解到,过去的苍蒲溪村,青壮年大部分外出务工,大量土地撂荒,种植的农作物也多以玉米、地瓜等低效作物为主,规模化农业产业几乎为“零”。

为改变这一状况,让群众在家门口就能挣钱。苍蒲溪村党支部因地制宜,着眼长远,借鉴探索实施“三变”改革,将群众的撂荒地进行流转,通过租赁的方式发展花椒,并将其交由善经营、懂管理、技术强的致富能人彭业胜统一管理。

在苍蒲溪村党支部的努力下,苍蒲溪涵炫花椒种植专业合作社于2017年成立。如今,苍蒲溪村花椒种植规模已达2500余亩,每年带动就业3000余人次,实现人均增收2000元。小小花椒树,成就了群众增收致富的大梦想。

如今的苍蒲溪村,椒香四溢,花果飘香。稻田养鱼基地、桔橙基地、辣椒基地、高粱基地遍地开花,全村组组有产业,户户有增收门路的致富新局面正逐步形成。(贵州日报当代融媒体记者 李杰通讯员 苗芃)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博