夏季饮食不当 当心痛风上身

2020年07月17日10:02  来源:贵阳晚报
 

吃货们注意——

在炎炎的夏日夜晚,约上三五好友一起撸串、喝酒、吃小龙虾,成为许多人消夏的最佳选择。但吃货们要当心了,与这份快乐相伴而来的有可能是让你刻骨铭心的痛风。专家表示,夏季痛风患病率明显升高,而这种情况发生多与不注意饮食有关。

据了解,“入夏以来,门诊痛风患者明显增多,尿酸偏高的人群要尤为当心,稍微饮食不慎,就会诱发痛风发作。”陆燕主任解释说,暴饮暴食加上饮酒,这些不正确的饮食方法会获取过多的嘌呤物质,经过代谢之后产生的尿酸量也会增多。血液中的尿酸饱和之后可以形成尿酸盐结晶,沉积在关节、肾脏等器官,从而引起痛风,带来关节疼痛、肾绞痛等症状。

另外,夏季的出汗量增多,很多人并没有补充足够的水分,也会降低身体排泄尿酸能力,从而引发痛风。

专家表示,近年由于生活水平提高,饮食荤多素少,高尿酸症患者呈现增多以及年轻化趋势。如果尿酸偏高,不加以干预治疗,那么将来急性痛风的发作频率可能会越来越高,发作强度越来越大,还可能引发痛风石、肾功能损伤、关节损伤等严重后果。一旦出现尿酸增高,要及时到医院风湿科就诊,通过中医中药治疗,配合饮食和生活方式的改变,是可以将尿酸控制在正常范围,减少痛风发作几率的。

痛风曾被称为“病中之王”和“王者之病”,是一种嘌呤代谢紊乱引起的关节炎症性疾病。中医将痛风归为“痹病”、“热痹”的范畴,认为其发病机制既有脾运虚弱之内因,又有饮食不节之外因,终因湿浊内蕴、湿热互结、流注关节而发病。治疗当以清热化湿、通络之痛为法。

陆主任表示,痛风患者往往合并高血压、高脂血、脂肪肝等代谢综合征,肝功能不好,为了避免使用西药增加肝功能的损害,针对这部分病人单纯使用中药治疗,效果较好,有不少患者尿酸可以降到正常值。

预防痛风做好四件事

1、合理控制饮食。避免进食含高嘌呤食物,如动物内脏、骨髓、海鲜等。鱼虾、肉类、豌豆等亦含有一定嘌呤;少饮酒,多吃碱性食物,如水果、蔬菜等。

2、摄入充足的水分。宜多饮白开水,少喝碳酸饮料、咖啡,每日饮水量应大于2升,有助于体内尿酸排出。

3、纠正不良生活习惯。生活作息要规律,纠正长期熬夜、大量酗酒或是暴饮暴食、不吃早餐等坏习惯。

4、积极锻炼。要每天保持30分钟以上的运动量,控制体重。(孙茜 杨彦)

 

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿