培育技能人才 助推产业发展

贵州工会实施“黔酒茶绣工匠”培育工程

2020年07月17日08:08  来源:贵州日报
 

通讯员 程瑞林 贵州日报当代融媒体记者 金艾

聚力打造“黔系列”产业品牌,今年以来,贵州工会系统围绕助推贵州酿酒业、制茶业、刺绣业高质量发展,大力开展系列主题劳动和技能竞赛,标志着由工会主导的“黔酒茶绣工匠”培育工程正式步入实施阶段。

7月10日,记者从省总工会了解到,今年起,贵州工会将重点推动酿酒业、制茶业、刺绣业70%以上企业开展主题劳动和技能竞赛、岗位练兵、技能培训,基层每年选树一批酿酒、制茶、刺绣工匠,省级每年开展一次“黔酒茶绣工匠”评选命名,推动我省产业工人队伍素质技能全面提升。

省总工会日前下发的《关于实施“黔酒茶绣工匠”培育工程的意见》明确提出,重点围绕打造全省12个农业特色优势产业、十大工业产业和现代服务业创新工程等实际需要,以弘扬工匠精神为主线,以培养选拔“贵州工匠”“能工巧匠”为重点,以“育匠黔行、树匠黔行、扶匠黔行”为抓手,大力实施“黔酒茶绣工匠”培育工程,推动更多职工成为能人,更多能人成为工匠,更多工匠成为劳模。

“育匠黔行”素质提升行动重点强化产业工人和工匠人才思想政治引领,教育引导广大产业工人和工匠人才坚定不移听党话、矢志不渝跟党走;积极构建产业工人技能形成体系,完善技能导向激励机制,推动各级定期举办酿酒、制茶、刺绣等多工种劳动和技能竞赛;坚持“工匠基金用于工匠”导向,在技能培训、技能竞赛等方面加大助优力度。

“树匠黔行”选树机制方面,重点创新和强化多层级工匠人才培育选树机制,开展“工匠”“巧匠”遴选推荐命名,并将培育行动与劳动模范、劳动奖章评选紧密结合,注重从工匠中发现、培养、评选劳动模范和劳动奖章获得者,将获得全国五一劳动奖章、世界技能大赛奖牌及优胜奖选手,国家及省劳模和工匠创新工作室领办人等,纳入高技能领军人才范围。对技艺最精湛、业绩最突出的高技能人才,积极配合申报中华技能大奖、全国技术能手,对获得中华技能大奖、全国技术能手的给予一次性物质奖励。

“扶匠黔行”品牌培育体系方面,进一步创新和深化劳模(工匠)创新工作室创建和工匠培育基地建设,培育更多酿酒、制茶、刺绣等技能人才。目前,已在全省酿酒业、制茶业、刺绣业建立劳模(工匠)创新工作室107个,建立工匠坊(场)82个。同时,依托阵地建设,培养带动更多的职工群众钻研技术、提高技能,培育酿酒、制茶、刺绣等技能人才。

同时,探索构建“互联网+”职工教育培训新模式,开设“工匠网上课堂”。适时组织“黔酒茶绣工匠”开展技术交流展示活动。推动企事业单位建立高技能人才与专业技术人才职业发展通道,推动企业对取得国家职业资格证书或技能等级证书并受聘于高级工、技师、高级技师岗位职工,比照本单位相应层级工程技术人员享受同等待遇。

省总工会党组书记、副主席杨再春表示,“黔酒茶绣工匠”培育工程是贯彻落实群团组织打造有影响服务品牌,落实高质量发展要求的重要举措,是我省工会组织在新时代履行维护职责、服从服务于党的中心工作的具体手段,也是推进产业工人队伍建设的有效措施。

杨再春告诉记者,“黔酒茶绣工匠”培育工程将贯穿高质量发展目标全过程,省总工会将进一步在加强组织领导、强化点面结合、确保经费保障、严格督查指导、加强宣传推广上下功夫,把“黔酒茶绣工匠”培育工程打造成我省推进产业工人队伍建设和高技能人才队伍建设的响亮品牌。

据介绍,白酒产业是贵州经济发展的重要支柱产业、工业经济的“压舱石”。去年,贵州白酒产业实现工业增加值1089亿元,占全省工业增加值的27.3%;茶产业是贵州的支柱产业之一,也是脱贫攻坚重要的富民产业之一,全省茶园面积700万亩,茶叶产值245.2亿元,从业人员逾400万人;刺绣业则是贵州一项传承久远的文化遗产,如今这些民族文化遗产正重新焕发生机,成为少数民族群众致富奔小康的一条好路子,其中苗族刺绣从业人员达50万人。

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博