乡村民宿生意火

2020年07月15日08:34  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 娄勤丽)“入夏后,我家已来了24位避暑客人,还有16位外地人将陆续过来住宿游玩。”7月10日,桐梓县楚米镇八一村村支书刘明常经营的乡村民宿,床位早已预定完毕。

不止刘明常家,八一村大多乡村民宿也都预定得差不多了。

八一村距离县城15公里,共有651户2988人,平均海拔1200米,森林覆盖率高,全年平均气温为16.4℃,自然环境优美,是避暑纳凉的好去处。

过去,因为长期缺少主导产业,村民主要靠种植玉米等传统经济作物维持生计,生活比较困难。近年来,当地大力发展乡村旅游、辣椒、方竹等产业,这个贫穷的山村有了新面貌。

由于气候条件较好,每到夏天,常有有游客前来八一村游玩。2007年,一名外来游客建议刘明常经营乡村旅馆,并承诺第二年来住。

动了心的刘明常不顾家人反对,在请工人改造完房子后,又陆续购置了床、被子等用品,成为村里第一个经营民宿的“领头羊”。

“穷山沟怎么会有人来避暑游玩呢?”不少人怀疑刘明常的做法。

“不管怎样,只有试过才知道。”刘明常坚持内心想法。

2008年,刘明常的民宿正式运营。当年共住进了24名游客,每人每月680元,两个月算下来,刘明常收入3万多元。

看到有赚头,村里不少人也跟着开起了民宿。刘明常一边完善自家旅馆的配套设施,一边传授经验给其他村民。“我们村的气候比较凉爽,但硬件设施还不够好,所以要提供更优的服务才行。”刘明常说,把顾客当成亲人,才能吸引更多的人前来住宿。

截至目前,八一村共拥有110家乡村民宿5500余张床位,预计可为每户家庭每年带来3万多元的收入。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博