世界最小恐龙化石 大小如同手机

2020年07月15日09:15  来源:北京日报
 

人们普遍认为,恐龙是庞然大物。其实不然。美国自然科学博物馆的科学家最近宣布,发现了一种世界最小恐龙化石。

研究第一作者、北卡罗来纳州自然科学博物馆古生物学家克里斯蒂安·卡默尔披露,马达加斯加西南部考古出土的大堆化石中,发现了一种微型恐龙化石。

自然科学博物馆的科学家们称,这种恐龙被取名为“小虫杀手”。它处于大约2.37亿年前,也就是中三叠纪期间。这是一条成年恐龙,但高仅10.16厘米,长短如同手机,可握在手中。

研究发现,“小虫杀手”长有强劲的后腿,富有弹跳力,并有着锐利的牙齿。通过牙齿磨损程度判断,应该以昆虫为食。由于处于极端气候时期,“小虫杀手”进化出毛茸茸的皮肤覆盖物,用于保暖,后来进化成羽毛。

科学家们认为,“小虫杀手”应该是恐龙时代的巨型爬行动物——各类恐龙的最近共同祖先。( 王信强)

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿