培育和引进并举

贵州壮大龙头企业深耕数据“蓝海”

2020年07月14日08:33  来源:贵州日报
 

在日前举行的2020“创客中国”中小企业创新创业大赛贵阳赛区决赛中,贵州易鲸捷信息技术有限公司设计的“易鲸捷融合型分布式数据库”获得一等奖。作为一家扎根贵州的大数据龙头企业,易鲸捷凭借核心技术,解决了我国金融核心交易系统的底层数据库技术问题。

易鲸捷的成长是贵州壮大龙头企业,深耕数据“蓝海”的一个缩影。

为充分发挥龙头带动作用,贵州省提出要在壮大大数据龙头企业方面实现重大突破,坚持培育和引进并举,加大招商引资和人才引进力度,支持现有企业做大做强,全面提升市场竞争能力。

“为了您的健康和公共安全,请扫码后进入。”如今,进入公共场所扫“贵州健康码”已成为公众习惯。

作为大数据产业龙头企业,云上贵州大数据集团在疫情发生后,依托技术优势,承担起“贵州健康码”开发及上线运行工作。

2018年正式组建的云上贵州集团,聚焦政务事业、企业事业、IDC(互联网数据中心)业务、资本运作四大主营业务板块,积极抢抓机遇,连续两年实现收入利润的大增长,2020年收入将力争突破20亿元。

从只有几十人的小公司,到成为具有全国领先优势的大集团,满帮集团在短短几年时间迅速蝶变,成为互联网“独角兽”。此外,朗玛信息、迦太利华、梵运科技、梵快科技等贵州大数据企业也异军突起,成为了具有全国性、行业性影响力的龙头企业。

记者从省大数据局获悉,全省大数据引领型企业快速成长。“百企引领”行动全面实施,233个企业和项目进入培育库。朗玛、满帮上榜“2019中国互联网企业100强”,世纪恒通、天义技术、北斗空间、满帮4家企业上榜2020年工信部大数据产业发展试点示范项目。

培育和引进并举。2019年,我省引进201家大数据潜力成长型企业,快手、奇安信、神玥软件等纷纷落户,大数据产业由贵阳贵安集聚迈向全省遍地开花。

面对当前的疫情,贵州各地探索互联网招商,变“面对面”为“线连线”和“屏对屏”,变“见面签”为“在线签”和“邮寄签”。1至6月,全省共引进大数据产业类项目67个,合同约定投资额584.6亿元,其中数字经济骨干企业5家。

随着大数据产业发展向纵深推进,人才需求日益增大。贵州深入实施“百千万人才引进计划”,探索创新举办人博会等大型引才活动。“今年贵州人博会,让我们足不出户就能找到满意工作。”2019年毕业的李彦东是云南省普洱市墨江县人,一直对贵州充满向往。

人才引得来,更要留得住。2019年,省人社厅、省大数据局出台大数据人才职称评审条件,为大数据人才评价提供了制度支撑。随着人才引进、培养、评价等激励机制的不断创新和完善,越来越多的大数据人才正从“贵漂”变“贵定”。(贵州日报当代融媒体记者 王法 管云)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博