深挖大数据“钻石矿” 贵安奋力打造数据中心聚集区

2020年07月13日08:10  来源:贵阳日报
 
建设中的贵安华为云数据中心。
建设中的贵安华为云数据中心。

贵阳贵安5G发展领导小组成立;在贵安新区2020年第二季度招商引业项目云签约仪式上,“屏对屏”敲定8个大数据电子信息项目,投资额38.67亿元;贵阳·贵安国际互联网数据专用通道建成,贵州至此拥有240Gbps带宽“直达”国际出入口……

2020年过半,贵安新区抢抓机遇深入实施大数据战略行动,加大新型基础设施建设力度,加快数字经济发展实现“六个重大突破”,释放以数据中心、5G、人工智能等为代表的新基建活力,推动经济高质量发展的“乘数效应”显著。

在贵安新区金马大道上,一座被大家称为“鹅厂”的小山,正在加紧建设。“小山”不仅是座山,还是腾讯在贵州的大数据之“家”——腾讯贵安七星数据中心。

“腾讯贵安七星数据中心是国内首个将核心设备部署在山洞内的数据中心,未来将被用于存储腾讯最核心的大数据。”7月7日,腾讯云官微发布消息,作为腾讯新基建重点项目之一,腾讯贵安七星数据中心以安全和环保著称。安全方面,该中心利用山体与外界实现天然物理隔离,可在内部设备不间断运行的情况下抵御短时超高压冲击,确保隧道内数据全时防护与可用;环保方面,该中心创新使用间接蒸发换热+冷水蒸发预冷技术,90%的时间充分利用当地优良气候环境自然散热,是业内PUE(数据中心能源效率指标)水平最优的数据中心之一。

两公里开外,另一个数据中心——贵安华为云数据中心建设工地上,吊塔高耸入云、工程车往返穿梭、建筑楼群雏形显现……作为贵安重点打造的12个大型数据中心之一,一期项目A、B、C三区主体结构已全部封顶。一期项目建成后,可安装存储服务器约40万台,存储华为在170个国家的管理数据。

“贵安华为云数据中心总用地面积约1521亩,有华为全球管理数据存储中心(私有云)、华为全球IT维护工程师基地和华为大学战略预备队训战实习基地等,将打造一个集观光研学为一体的数据中心。”贵安华为云数据中心一期A区项目党支部书记、项目经理高军说。

眼下,总投资10亿美元的苹果中国(贵安)数据中心正有序施工。该中心2018年5月25日举行奠基仪式,2019年12月11日正式通电。苹果中国(贵安)数据中心建成投用后,将对贵州与国际科技企业的合作起到重大示范作用。

厚植生态优势,深挖大数据“钻石矿”,贵安新区自建区以来,就以大数据为主导产业推动高质量发展。

目前,以腾讯贵安七星数据中心为圆心,半径4公里、面积不超过50平方公里的区域内,贵安新区规划建设12个超大型数据中心,总占地面积11184亩,预计总投资超过400亿元,可承载服务器超过400万台。数据中心平均PUE值1.4以下,数据中心平均能耗基本达到国际先进水平。

在贵安新区2020年工作会议上,大数据产业交出了优异的成绩单。截至2019年,贵安新区大数据产业规模达423.87亿元、同比增长12.7%。会议还作出部署,今年贵安将建成苹果中国(贵安)数据中心、贵安华为数据中心一期、贵安腾讯七星数据中心,力争开工建设一批国际级国家级数据中心,力争三至五年建成中国乃至世界最大的数据中心聚集区。

“作为贵州省大数据发展的主战场、主阵地之一,贵安新区打造的数据中心聚集区形成巨大的‘品牌磁场’,成为全球都知晓的‘贵安IP’。”贵安新区一家大数据企业负责人这样认为。

站在新基建政策红利的“风口”,随着贵阳贵安融合发展按下“快进键”,贵安新区提出,乘势而上,全力加快建设以数据中心为引领的新型基础设施,围绕智能终端制造和数据中心全生命周期建设运营,立足贵安本地市场需求,针对云服务、数据增值、生产性服务以及服务器制造等领域进行补“缺”、引“大”和强“链”,力争形成“引进一个大企业、突破一个大产业、打造一个大引擎”的联动效应,突出项目招商、以商招商、以业招商和以会招商,引进一批相关产业链企业签约落户,构建具有国际竞争力的数字经济产业生态圈。

同时,加快推进数字经济实现“六个重大突破”——在工业智能化改造、农业产销智慧对接、数字化基础设施建设、数据融合新业态、壮大大数据龙头企业、数字化治理六方面实现突破,把数字经济做深、做细、做大,使数字经济成为推动贵安高质量发展的强大动力。(贵阳日报融媒体记者游红/文 石照昌/图)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博