当好群众的贴心人——记全省脱贫攻坚优秀共产党员吴勇

2020年07月10日12:55  来源:人民网-贵州频道
 

7月1日,贵州省2020年脱贫攻坚“七一”表彰大会在贵阳举行,观山湖区朱昌镇党委书记吴勇荣获全省脱贫攻坚优秀共产党员称号。

“能获得表彰,不是我一个人的功劳,是集体努力的结果,是大家的荣誉。”吴勇说。

2013年,吴勇调任朱昌镇工作。在工作和生活中,他注重以身作则、以诚待人,作风民主,团结同志,关心职工,能在不断学习和工作中探索提高自身的政治思想和综合素质。

2017年3月,吴勇担任朱昌镇党委书记。工作中,他深入学习中央、省、市相关脱贫攻坚工作文件精神及要求,认真贯彻落实省、市、区工作部署和要求,按照观山湖区委“一二三四五六”总体发展思路和“六大帮扶”措施,结合朱昌镇的实际提出了“一二三四”工作措施,即围绕高一格脱贫、快一步致富、早一点现代化的目标,坚持治标治本与政府兜底两结合,做到“8+1”行动、“六大帮扶”措施和农村“三变”改革三统筹,落实精准识别到位、措施帮扶到位、包保人员到位、跟踪督查到位四到位,为朱昌镇脱贫攻坚工作进一步明确了目标和方向,统一了思想和工作步伐。2019年,朱昌镇建档立卡户131户277人已实现全面脱贫目标。

吴勇积极投身脱贫攻坚工作,认真部署镇、村干部走访调查工作,多次与镇、村干部深入田间地头倾听群众意见,与村干部座谈交流、摸清村情民情。同时,要求相关部门以为人民服务为宗旨,特别是对建档立卡户在生产、生活等方面的困难和问题要实行特事特办,能马上解决的要立即解决,把群众的困难和问题放在心上,当好群众的贴心人。

在吴勇的号召下,社会各界人士为朱昌镇低收入困难群众送温暖、献爱心;全镇干部职工、爱心企业开展募捐;相关部门将爱心企业及各界人士募捐的善款80余万元,拿出19.7万元为43户贫困户发放爱心物资,并把剩余资金投放到“三变”改革项目中,让资金产生更大价值,源源不断地为困难群众提供帮助。

为做实建档立卡户产业帮扶、基础设施建设等工作,吴勇经常组织相关负责人和部门工作人员,实地查看解决农村饮水、“三变”改革、“8+1”攻坚和“组组通”等项目建设以及产业结构调整推进情况,现场解决存在的问题和困难,在投入3000万元完成长冲村、郝官村、赵官村富美乡村和5个美丽乡村“提高型”示范点建设的基础上,2019年又协调落实资金完成了长冲村牟佬组和土坝组污水处理、郝官村一至六组以及七至九组污水处理项目建设,完成630户农房风貌整治、10座公厕新建和改造等,全镇建档立卡户的生产生活环境得到明显改善。对于建档立卡贫困户,朱昌镇还大力实施项目帮扶。目前,全镇全部建档立卡户都作为股东,被纳入近年来朱昌镇实施的百花一号加油站、蒿芝加油加气站和古堡朱昌窖酒研发基地项目,共享产业发展红利,实现建档立卡户和低收入户参与农民专业合作社100%覆盖。同时,这些项目还带动建档立卡户80人就近就业,2018年和2019年,窖酒项目分别为全镇建档立卡户每户分红4200元、4000元。

“荣誉已成为过去,我的工作跟离群众的期盼还有很大差距。我将坚守理想信念,时刻以党员的标准严格要求自己,以身作则,率先垂范,全力做好各项工作。”吴勇说,将继续当好群众的贴心人,与朱昌镇干部群众一起,为打造幸福朱昌而努力。(帅弋)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博