滑索操作员罗仁发——

走出大山 守望天空(逐梦小康)

本报记者 苏 滨

2020年07月10日08:03  来源:人民网-人民日报
 

 

逐梦人:

罗仁发,贵州省铜仁市万山区农民,搬出大山后,在万山区朱砂古镇做高空滑索操作员,为游客保驾护航。

见到罗仁发时,这位48岁的汉子穿着领角泛白的工装,正摆出架势,迈开步子,微微下蹲,双手紧紧握着绳索,眼睛一动不动地盯着前方。356米长的索道横在两山之间,最大落差超过200米。一般人站在边上会心跳加速。对面来的游客靠近了。数秒内,罗仁发根据滑行速度迅速操作反冲装置,游客安全落地。

涂敏 摄。

罗仁发老家在黄道乡,守着两亩地,再打点零工,一家5口本能勉强过活。但在2015年,儿子出了车祸,女儿考上高中,每月需要1000元生活费,老罗家被识别为建档立卡贫困户。

2017年6月,朱砂古镇招人,罗仁发赶到现场。他有自己的想法:“最好能学点手艺,以后不怕失业。”

想做高空滑索操作员,挑战真不小。求职人员需要集中培训操作3个月,再学理论,最后通过操作证考试,工作才算有了准儿。“题库共450道题,从中抽100道考试。”只读到小学的老罗认不全字,硬着头皮上。晨起、课间、饭后、睡前,他几乎用上了所有空闲时间学习,最后干脆住在了景区宿舍。

终于,罗仁发不仅掌握了操作,还以85分成功通过考试,持证上岗。

涂敏 摄。

现在,罗仁发每天骑着摩托,早早来到操作平台。第一件事,就是拿着扳手,挨个检查绳索焊接处有无位移、反冲装置的螺丝是否松动。大约20分钟后,确认没有问题,才允许游客滑行。“操作熟练后,我只要听滑行产生的声音,就能掌握反冲装置的启动时间。”老罗说。

涂敏 摄。

罗仁发上岗后领的第一份工资是2400元,到旅游旺季,一天的提成也有200多元。因为易地扶贫搬迁,老罗一家搬出大山,住进铜仁市区的100平方米楼房。妻子在附近的打火机厂做工,每月有2000多元收入。2018年底,老罗一家成功脱贫。

龙运康 摄。

近年来,贵州省铜仁市成立旅游扶贫领导小组,制定资金争取机制,为旅游扶贫精准识别、精准施策提供保障。2017—2019年,铜仁市通过发展文化旅游,已带动8.1万名贫困户增收脱贫。

原刊于《 人民日报 》(2020年07月10日 第 15 版)

 

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博