好心态带来好状态(体坛观澜)

唐天奕

2020年07月09日10:44  来源:人民网-人民日报
 

良好的心态,往往能给运动员带来好的竞技状态。希望所有选手都能调整好心态,以坚定、积极的态度去迎接新挑战

“对我来说,时刻保持良好的心态非常重要。”日前,乒乓球运动员马龙在接受采访时表示,在训练中不仅要调整好技术状态和身体状态,也要调整好心态。

近年来,有一颗“大心脏”的马龙在赛场上的表现可圈可点。在2019年的布达佩斯世乒赛上,马龙第三次夺得男单桂冠。通过训练和比赛一点点磨炼技术、一步步跨越心理“难关”,成为马龙保持竞技状态的一件“武器”。

目前,世乒赛、东京奥运会等国际赛事的推迟虽然给马龙的备战带来了一定影响,但他并没有乱了脚步,而是把这段时间当作恢复身体健康、塑造良好心态的机会。无独有偶,31岁的田径名将巩立姣也对比赛延期保持着乐观心态——国际赛事的延期虽然带来了挑战,但也增加了备战的时间。“好事多磨”是巩立姣对自己的勉励,相信在这份乐观心情的激励下,她一定能将自己的好状态延续下去。

受疫情影响,国内外不少比赛或取消或推迟。这段时间,“调整心态”成为运动员的一个关键词。如何调整心态?每名运动员可能都有自己的方法和经验。如今,不少队伍都很注重运动员的情绪管理,或者配备心理教练,通过专业人士的力量帮助运动员放下包袱、保持信心;或者加强教练和队员之间的沟通,及时帮助运动员打开心结。以中国羽毛球队为例,队伍专门添置了乒乓球台,安排队员进行友谊赛,还通过趣味游戏等方式帮助运动员减压。

良好的心态,往往能给运动员带来好的竞技状态。希望所有选手都能调整好心态,以坚定、积极的态度去迎接新挑战。

(责编:顾兰云、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博