严厉打击“荐股黑群”背后的大V与庄家

2020年07月09日09:21  来源:经济参考报
 

据报道,随着股市开始火热,微信、QQ等网络社交平台上的一些“荐股黑群”也开始活跃。不法分子常以电话推荐、主动拉入等方式将部分股民诱入“荐股黑群”,再通过诈称自己或团队是“大V”“股神”操控股民牟取利益。

网民“谭浩俊”表示,在微信等社交媒体上,时常可以看到股市“大V”“股神”“投顾”“专家”荐股消息,他们通过创建炒股交流群、荐股直播间等形式,明面上分析大盘、点评个股,博取投资者信任,暗地里则是诱骗那些喜欢打探内幕消息、喜欢跟风炒作的投资者,一起跟随炒作,帮助“庄家”赚钱出货。这种“庄家”与“大V”联手坑害投资者的行为,对资本市场正常秩序产生严重破坏,必须严厉打击。

有网民称,“荐股黑群”有一定的套路和招数,之所以有生存空间,既在于股民防范意识差,也在于缺乏更为有力的监管与整治。

网民“杨李喆”认为,根治“荐股黑群”离不开三点,一是投资者的理智与不贪。于股民而言,心态很重要,不能只想着走捷径赚钱,而是要掌握一定的炒股知识。二是技术升级侦测“荐股黑群”。以上海证券交易所为例,该所依托AI等新技术,运用机器学习技术开展投资者画像分析,使用知识图谱技术构建图形化的账户关联分析模型,应用文本挖掘技术实现“网络黑嘴”自动侦测等应用研发。三是加强监管。治理“荐股黑群”涉及网络安全、金融监管等多个方面,形成有效监管合力非常重要。要彻底治理“荐股黑群”,就须合力共管共治。

网民“曹中铭”提出,要倡导投资者树立正确的投资理念,理性投资,这样他们才会在面对“大V”误导时能够做出正确判断。尤其对显露出“庄家”操纵市场等迹象的情况,监管部门务必要迅速介入,及时核查清楚,才能帮助投资者止损。此外,一旦确认存在违规违法行为,务必严惩,根据刑法相关规定,启动司法程序,让违法者承担法律责任。

(记者 陈伟 整理)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博