今年上半年交易量10万吨,交易额20亿元,远销20多个国家和地区——

三千经纪人助遵义辣椒抢滩全球

2020年07月09日08:46  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 王其伦)7月8日,记者从遵义市农业农村局获悉,今年上半年,遵义市中国辣椒城交易量达10万吨,交易额达20亿元,远销20多个国家和地区。在这过程中,辣椒经纪人功不可没。

7月5日凌晨5点,像往天一样,辣椒经纪人蔡吉高早早来到位于遵义市新蒲新区虾子镇的中国辣椒城,指挥工人把5吨“子弹头”干椒装上车发往日本。像蔡吉高这样活跃在中国辣椒城的经纪人有3000多名。

经纪人起着“中枢桥梁”的作用,把遵义辣椒卖到全国乃至世界各地,同时将全球的辣椒运到遵义出售。“地球上的辣椒,基本上在中国辣椒城都能买得到。”遵义辣椒商会会长陆久彬告诉记者。

小商贩——辣椒贩运——职业经纪人——公司化网络销售……现在,遵义辣椒经纪人队伍建设已经有了一套成熟模式。全市培育了4.5万户职业椒农,他们中不少人以后可能也将成为辣椒经纪人。

石永松既是贵州满天红辣椒公司董事长,也是一名辣椒经纪人。作为公司负责人,他在贵阳、遵义、福泉等地种有数万亩“满天星”辣椒,形成种植、加工、销售一条龙。作为经纪人,经过他手的辣椒,卖到成都、重庆等全国各大市场。“辣椒经纪人活跃在全国各大市场,观察分析各地的信息。北京人喜欢香辣的‘灯笼椒’,武汉人喜欢辣度高的‘满天星’……只有把握好这些信息,才能把辣椒更好地卖出去。”石永松说。

往来于各地的经纪人,除了买卖辣椒外,还负责调查和收集各地辣椒的主要品种、种植面积、加工厂家等信息,然后把情况反馈给遵义辣椒行业协会。相关部门通过分析协会提供的数据,调节地方辣椒种植的品种以及面积。

中国辣椒城的兴旺,也带动了周边的就业。在辣椒城一号交易区,一堆堆小山似的红辣椒遍布大厅,100余家商铺排列四周。

在一间商铺前,20多名辣椒剪把工正对辣椒进行加工。剪把工王怀平告诉记者,在这里工作,他每天都能挣到100元左右。据介绍,在中国辣椒城,仅辣椒剪把工就超过4000人,而从事搬运、餐饮以及住宿业的人员达上万名。

据悉,2019年,中国辣椒城年交易量超过40万吨,交易额达80余亿元,产品销往全国20多个省区市,以及缅甸、越南、泰国等20多个国家和地区。“今年上半年,虽然受疫情影响,但辣椒成交量也达到预期。下半年是辣椒交易旺季,相信销售量会明显上升。”遵义市农业农村局相关负责人信心十足。

(责编:罗彬月、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博