遵义桐梓:用活监察建议书 推动非煤矿山行业税费清理

2020年07月06日10:06  
 

“我局认真贯彻落实监察建议,截至5月底,我县非煤矿山行业正常入库税费及清理入库税费共计932.18万元,成为全市非煤矿山行业入库税费数唯一实现同比正增长的县份……”近日,桐梓县税务局欣喜地向县纪委监委汇报了落实《关于加强非煤矿山行业税费清理工作的监察建议》情况和非煤矿山行业税费征收“成绩单”。

近期,桐梓县纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,针对信访举报、派驻监督、纪律审查中发现的非煤矿山税收流失严重问题,找准制度、管理漏洞,量体裁衣向县税务局发放《监察建议书》,逐一列出存在问题,提出整改建议,明确整改内容、要求和时限,督促县税务局加强非煤矿山监管力度和税收整治力度,确保非煤矿山企业安全生产和税收足额入库。

“监察建议书旨在指出问题,重在强化执行。”桐梓县纪委监委相关负责人介绍,为防止发生建议书“一发了之”、整改落实“点到为止”的情况,建议书下达后,除督促县税务局“按方服药”,举一反三抓整改、补漏洞、健全机制外,桐梓县纪委监委还对整改落实情况进行实时跟踪督办,实行销号管理。由各派驻纪检监察组开展联合督查,一方面深入税务部门察看税费清理情况,另一方面深入县供电局、应急管理局、自然资源局等部门摸底排查,侧面了解非煤矿山税收征管情况,以此印证整改落实情况,确保整改落到实处、“药到病除”。

截至目前,桐梓县纪委监委共召开座谈会2次,访谈35人,督促县税务局对辖区内54个非煤矿山企业开展清理排查,催缴入库税费932万余元,建立完善制度2项,督促解决税款征收方面的共性问题4条,推动非煤矿山税费征管监控常态化、制度化和规范化。

“提出监察建议,既利于‘医其受病之处’,又推动‘塞其起弊之源’,是深化标本兼治的重要手段。下一步,我们将以监察建议书为抓手,把解决问题、改进工作、完善制度作为监察建议书的出发点和落脚点,在对症下药提出监察建议的同时,强化对落实情况的跟踪督导,确保监察建议落地有声,切实以监察建议书‘小切口’推动日常监督‘大文章’。”桐梓县纪委监委相关负责人表示。

(遵义市纪委监委)      

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博