桐梓县:“90后”全职妈妈变身天麻种植大户,助力乡村女性脱贫

2020年07月03日10:59  来源:贵州日报
 

4月初,自称为赚钱还债的锤子科技创始人罗永浩在抖音直播间准时奉上带货首秀,最终在广泛而高度的关注之下,拿下直播3小时支付交易总额超1.1亿元,累计观看人数超4800万人的惊人数据。

人们对此褒贬不一,而那4800万个屏幕背后,有一双眼睛则完全是在“凑热闹”。她甚至不知道罗永浩是谁,如今不知道罗永浩的人或许不多了,不知道罗永浩的“90后”更是屈指可数,刘丹是为数不多的一位。“90后”、女性、两个孩子的妈妈,这些符合大数据分析下直播间购物主流人群的所有特征,是网络营销的精准客群,然而,具备以上特征的她对货品本身不为所动,反倒对直播这门生意产生了浓浓的兴趣,她直觉认为,这将为自己的生意带来一些突破。

在网络搜索中查找罗永浩个人资料以及了解直播带货的刘丹,突然觉得自己有点脱离时代。她是湖南人,大学时学的是很“吃香”的室内设计和工程管理,毕业后和母亲长居贵阳,一份设计图可以挣几千上万元。嫁到桐梓县来时,母亲极力反对,认为放弃工作从省城来到县城当全职妈妈,严重降低了生活品质,在得知她将从事农业后更是不可接受,“你从小连锄头都没摸过,一直在城市生活,现在要去种地?大学白上了?”母亲不止一次抗议。

可是抗议无效。大半辈子做工程的公公年老了,想回归田园生活,提出打造农业综合体的想法,一开始刘丹也十分懵懂,不过全职妈妈也并不是这个年轻女孩想要的生活,索性主动担起包装、销售、对接政府政策等外围工作,公公则主要负责种植技术,2017年贵州大榕农业科技有限公司在桐梓县注册成立,作为招商引资对象在大河镇石牛村种下500亩红心猕猴桃。

一开始,她正如母亲所说的那样,连玉米和稻谷都分不清,和村民上山挖兰花,也会错把野草当兰花,对种植更是一窍不通,种猕猴桃的技术都是跟着当地村民慢慢学。从基地建起开始,刘丹几乎每天都泡在田里,在田间待久了,和农民们自然也熟络起来,朴实的农村人爱分享各种见闻。在一次闲聊中,她偶然得知了天麻这种东西。一斤野生天麻能卖几百元,山上就能挖到,不过产量不高。“几百元?!”刘丹开启了自己敏锐的“雷达”,即便从没见过天麻长什么样,她也能判断出这是一个值得深挖的宝贝。

说者无心听者有意,当天回到家刘丹就开始上网查询,查阅完资料就开始筹备实地考察。她先去遵义的一个镇上收购了一些种子,可数量太少,品种也单一,于是又前往陕西汉中、云南等地,收了各类品种回来试种。她以冒险的心态通过网络联系到陕西汉中的一个天麻种植基地,十分好运地得到当地村支书的热情接待,并传授了许多天麻种植技术。

2018年年底,桐梓县石牛中药材农民专业合作社成立,初期在大河镇尝试建设了20亩天麻基地,竟一次性就取得成功,每平方米能产出几十斤天麻,不断扩张之下,合作社从7个人慢慢扩张到数百人,她还出资为长期在基地工作的工人每人入股500元,让他们也享受到天麻产业带来的红利。一年之间,当地天麻种植面积逐渐扩大到2万平方米左右,还建设了3000平方米大棚天麻研发基地。

天麻带来了更高收益,刘丹乘胜追击,2020年成立贵州黔北天麻开发有限公司,在大河镇建设1800平方米初加工厂,桐梓县政府又提供政策支持,在楚米镇桐梓县农产品产销对接智慧服务中心内建设了1000平方米的深加工厂。

在刘丹的想象中,一条关于天麻的产业链条日益清晰,她不仅要做好种植,还要把加工、销售和品牌建设各个环节都做到位,做干天麻之外,还开发了天麻面条等创新产品。刘丹把目光放向整个遵义市,去年年底就发起成立了遵义天麻产业联盟,汇川区、仁怀市、正安县等地几乎所有种植天麻的大户都在群里集合,大家交流技术、互通渠道,聊起正在种植的有性繁殖的天麻时,刘丹统一采购萌发菌,以保证产品源头质量。

在罗永浩直播带货首秀一个月后,刘丹被推荐走进县融媒体中心直播间;不久,县妇联也推荐她做了一次直播,这次她向网友们推荐了桐梓县土特产大礼包。而在5月桐梓县委常委、副县长,上海市援黔干部何果龙率领的那场直播中,刘丹再次登场,10多分钟里卖出了5000多元的产品,这个成绩让她更加满意。(贵州日报当代融媒体记者 彭芳蓉)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博