贵阳交响乐团线下音乐会回归 7月至8月迎来五场高质量演出

2020年07月03日23:14  来源:贵阳日报
 

贵阳交响乐团在经历了因新冠肺炎疫情导致的近半年“停摆”后,将于7月10日晚回到久违的贵阳大剧院音乐厅,带来五场高密度高质量的回归音乐会,重新开启线下音乐的旅程。

据了解,今年是贝多芬诞辰250周年,贝多芬的一生充满奋斗和抗争,其作品多反映英勇无畏的精神。7月至8月,贵阳交响乐团五场回归音乐会中,有四场选择了贝多芬的经典曲目,以此诚意致敬特殊时期逆行英雄们,也鼓励所有人共克时艰。

01

贵阳交响乐团7月10日正式回归的首演,由贵阳交响乐团音乐总监张国勇执棒,钢琴公主陈萨担任钢琴独奏,在贝多芬《第五交响曲“命运”》中拉开序幕。

陈萨被誉为“当今最具魅力的钢琴家之一”。早在利兹、肖邦、范·克莱本国际钢琴大赛中的出色亮相和斩获佳绩已为她打开了国际演奏生涯的道路,越来越多的观众在倾心于属于陈萨的声音。德国乐评家Attila Csampai曾说“她让你感受到抒情的美,同时展现了一股地下火山般的热情和对音乐无穷的渴望。你可以在陈萨的演奏中体会到一种内心的挣扎和庄严的戏剧性”。

《c小调第五交响曲》(Symphony No。 5 in C minor, Op。 67),又名“命运交响曲”。说到《第五交响曲》,就算不常听古典音乐的人,也一定听过第一乐章中最经典的开头,被世人称为“命运的敲门声”。《c小调第五交响曲》是古典音乐中最受欢迎、最著名、也是最常被演奏的交响曲之一。

贝多芬开始动笔写《c小调第五交响曲》时,已经患上了严重的耳疾,加上作品本身密不透风的紧张节奏和强烈的情感挣扎,颇有概括贝多芬本人性格经历的含义。德国浪漫主义作家兼乐评人E。 T。 A。 霍夫曼曾用戏剧性的笔调将该作品比喻为“强光射穿深沉的夜幕”,并称它为“当代最重要的作品之一”。

02

7月17日“纪念贝多芬诞辰250周年”系列音乐会IV,由原中国国家交响乐团首席,中央歌剧院院长,贵阳交响乐团名誉团长、名誉首席刘云志执棒,与年仅11岁的青少年钢琴家杜沛达合作演奏贝多芬经典曲目。杜沛达小小年纪就展露出优秀的钢琴禀赋,出色的表现力为音乐厅注入新的活力。这样别具一格的组合形式给我们带来不同以往的视听享受。

出生于贵州大方的杜沛达五岁三个月就开始自学钢琴,凭着自幼对音乐的热爱与坚持,2018年4月份被中央音乐学院附中特招,让他成为走出贵州的音乐骄子,追求心中的音乐理想。2017年12月他参加中奥青少年音乐交流会(深圳场),并在深圳音乐厅演出。2019年5月加入中央音乐学院天才少年团,(纪念建国70周年)赴延安大剧院交流及演出。2019年5月受奥地利驻华大使馆邀请在大使馆演出,2019年8月跟北京新交响乐团在国家图书馆音乐厅合作过贝多芬第一钢琴协奏曲,取得了成功。荣获第八届斯坦威全国青少年钢琴比赛深圳第一名、内蒙古第一届音乐节 (无上限年龄组)第三名、中央音乐学院学院杯协奏曲比赛(初中及初中以下组)第三名等多个奖项。

《D大调第二交响曲》是路德维希·范·贝多芬于1801年至1802年年间创作的四乐章交响曲,在思想性上《第二交响曲》已经超越了《第一交响曲》,它更富有内涵和哲理。

该作品作于逆境之中,却有着充沛的力量和愉快的气氛,被柏辽兹称为有着“微笑”般的欢乐。该作品亦标志着贝多芬逐渐进入其成熟的中期阶段。该作品题献给李赫诺夫斯基亲王(Prince Lichnowsky)。并于1803年4月5日在维也纳的维也纳剧院首演,由贝多芬亲自指挥。

03

帕格尼尼是“操琴弓的魔术师”,他将小提琴的技巧发展到了无与伦比的地步。黄蒙拉是当今国际乐坛最活跃的小提琴家之一,22岁便获得第49届帕格尼尼国际小提琴大赛金奖,并因囊获此届比赛的“帕格尼尼随想曲演奏奖”和“纪念马里奥罗明内里奖”,被誉为“东方的帕格尼尼”。

杰出青年指挥家林大叶,在2012年德国法兰克福举行的第六届乔治·索尔第爵士国际指挥大赛中,林大叶荣获冠军,成为获此殊荣的首位中国人。2016年5月深圳市文体旅游局正式聘任林大叶先生为深圳交响乐团音乐总监兼首席指挥。

作为国内帕格尼尼的最佳诠释者黄蒙拉与杰出青年指挥家林大叶携手呈现7月24日“浓情意大利”音乐会,他们独特的音乐语言以及精湛的技巧将带领我们感受浪漫、自由的意式风情。

D大调第一小提琴协奏曲是号称小提琴鬼才的意大利作曲家尼科罗·帕格尼尼于1811至1817年间完成的。在帕格尼尼出版的小提琴协奏曲中,保存至今的仅《第一小提琴协奏曲》和《第二小提琴协奏曲》两部,而经常被演奏和最受欢迎的则是《第一小提琴协奏曲》。

这首乐曲充分发挥了帕格尼尼独特的二重泛音或跳弓等艰难的技巧,是一首具有巨匠风格的精品协奏曲,曲中充满了意大利民间音乐的风格,展现出如歌般优美的旋律。

04

吕思清作为当今乐坛最知名的杰出中国小提琴家,经常受邀与国内外著名乐团合作演出及举办独奏音乐会,他那美妙动听、激动人心的琴声早已遍布世界四十多个国家和地区的著名演出场所。

他曾与世界顶尖指挥家、音乐家以及诸多中外知名乐团都有过多次成功的合作,以其杰出的艺术成就及广泛的社会影响力在全球获得过众多荣誉,其中包括美国国会众议院荣誉证书、美国新泽西州“杰出亚裔艺术成就奖”、美国加州参议院荣誉证书、多次获得美国加州众议院执委会荣誉证书、德国万宝龙卓越艺术大奖、《中国青年》杂志“影响21世纪中国的100个青年人物”之一、奥迪英杰汇文化大使等。美国加州Millbrae市还将2006年9月16日定为“吕思清日”。

7月31日“纪念贝多芬诞辰250周年”系列音乐会V,由吕思清担任小提琴独奏,贵阳交响乐团音乐总监张国勇担任指挥,将撩人心弦,优美至极的旋律洒满音乐厅每一个角落。

《D大调小提琴协奏曲》这是贝多芬唯一的一部小提琴协奏曲,四大小提琴协奏曲之首,自古一直被誉为小提琴协奏曲之王。这首乐曲旋律柔美、格调高雅、规模宏大,颇具王者风范。

当年贝多芬作曲时,正值他与他的学生,匈牙利的伯爵小姐勃伦斯威克产生了深深的爱情,并在她家的庄园度过了快乐的夏天。他一生中这“最明朗的日子的香味”便渗透在这部唯一的小提琴协奏曲中。

05

在疫情最为紧张的时刻,我们曾用“云”演奏的方式声援“疫”线,用音乐的力量为抗击在疫情一线的所有英雄们加油!(点击链接回顾往期内容:CCTV3《致敬最美的她》三八妇女节特别节目:贵阳交响团《“英雄”交响曲》)8月7日“纪念贝多芬诞辰250周年”系列音乐会I,张国勇、张橹父子将在贵阳大剧院首次同台演出,以现场演奏的形式将贝多芬《第三交响曲“英雄”》全曲呈现给大家,在现场聆听最深沉、真挚的情感。致敬英雄,勇敢前行!为最终的胜利叩响命运的华章。

张国勇中国著名指挥家、教育家,现任贵阳交响乐团音乐总监、上海音乐学院教授、上海歌剧院首席指挥、青岛交响乐团音乐总监。在多年的艺术生涯中,先后与国内外著名歌剧院、交响乐团合作指挥演出了一系列歌剧、芭蕾舞剧、交响合唱等经典作品,尤其擅长指挥俄罗斯作品,是目前国内公认的肖斯塔科维奇交响曲的最佳诠释者。

张橹青年指挥兼钢琴家。1994年,他获“第四届莫斯科国际青少年钢琴比赛”小年龄组第一名,1995年在第六届莫斯科青少年钢琴比赛中夺得小年龄组第一名,同年年底获得“卡巴列夫斯基作品演奏比赛”第一名,并连续4年获得俄罗斯“新人新名”国际文化艺术基金会所颁发的奖学金。随后,他分别在2009年“第七届金钟奖”钢琴比赛中获得银奖,2013年“第九届金钟奖”钢琴与弦乐重奏比赛中获得银奖。

第三交响曲“英雄”于1804年完成,1805年在维也纳公演。标志着贝多芬在创作上完全成熟的里程碑式的作品,它以描绘英雄与反动势力的激烈拼搏来赞美英雄追求民主、自由的崇高理想,又充满着对牺牲的英雄沉重而深刻的哀思和悲痛的回忆。

英雄惜英雄,1821年,当得知拿破仑在遥远荒芜的南大西洋上的英属圣赫勒拿岛去世,贝多芬感叹道:“十七年前,我所写的音乐正适用于这件悲惨事件。”这顺应了当初写慢板乐章的预感:英雄总是九死一生的。贝多芬生而对矛盾充满激情,他的整个生命无非是一系列与精神或理性背道而驰的努力。他能够使英雄性形成最高的音乐形式,这本身已非同寻常,而他做到了,他创作的《英雄交响曲》谱写了欧洲大革命之后最纷乱的一段历史。在标题处,他特意标注:“英雄交响曲是为隆重纪念一位伟大人物而作的赞歌”。

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博