除了武侠、玄幻和霸总,民族IP精品也将横空出世

2020年07月03日09:28  来源:封面新闻
 

作为一部国产IP剧,《隐秘的角落》成为2020年国产剧的黑马。随着剧集霸屏,原著小说《坏小孩》和作者紫金陈也一起出了圈。近年来,由网络文学优秀IP改编的电视剧不少,每次上线都能引发众人热议,比如《庆余年》、《锦衣之下》、《夜天子》、《龙岭迷窟》等高口碑剧。

不过,看多了武侠、玄幻、霸道总裁、盗墓等作品之后,也有不少网友期待能有更多题材的好作品出现。7月1日正式启动的“讲好中华民族故事,弘扬中国时代精神”石榴杯征文大赛活动,就将深挖民族文化宝藏,培育优秀作品和优秀作家,赋能“民族IP”建设。

据阅文集团相关负责人介绍,此次活动将面向起点中文网、云起书院、潇湘书院、红袖添香等全体作者进行作品征集。参赛者需确保参赛作品在评奖时的连载字数不少于10万字,且对参赛作品拥有全版权。作品题材方向可以为民族文化历史题材、现代民族题材、民族神话故事与传说、军事、科幻及轻小说等,体现中华民族像石榴籽一样紧紧抱在一起的精神风貌。

“中华民族文化拥有几千年的悠久历史,是民族珍贵的智慧积淀。阅文希望用数字文化赋能民族IP建设,打造出更多的民族IP精品,让中国文化符号享誉世界。”据悉,此次大赛征文时间为7月1日至10月1日,阅文平台内所有通过审核并且符合主题的作品将直接参赛。

专家评审组将在10月1日至31日期间评选出一、二、三等奖、优秀奖及特别奖,其中优秀奖包括“最具文化弘扬奖”、“最具影视改编潜力奖”、“最具游戏改编潜力奖”和“最具现实主义精神奖”。值得一提的是,征文大赛为期5年,每年将评选出10部优秀作品,所有获奖作者皆可获得阅文作家长约,优秀作品将有机会进行后续IP开发。(封面新闻记者 荀超)

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿