安顺法院:推进扫黑除恶 彰显司法担当

2020年07月03日15:16  来源:人民网-贵州频道
 

近年来,安顺法院紧紧围绕维护国家政治安全和社会大局稳定,以坚韧不拔的意志、决战到底的勇气,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争。一起起黑恶案件被依法处理,一个个黑恶分子被绳之以法,社会治安环境不断改善,人民群众安全感不断提高,扫黑除恶取得了重要阶段性成果。2019年,贵州省安全感满意度测评中,全市安全感达99.19%、满意度达98.55%,继续保持在全省前列。

法槌声声,正义昭彰。为平安安顺建设保驾护航,让人民群众共享长治久安,这是新时代赋予人民法院的历史使命,是法治国家给予人民最好的礼物。

统筹谋划揽全局

自扫黑除恶专项斗争开展以来,安顺中院党组成立了以党组书记、院长为组长,班子成员为副组长,部门负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,并先后17次组织召开党组会议、党中心组会议、专项斗争领导小组会议、专项斗争推进会等专题会议研究部署相关工作,不断强化组织领导,提高政治站位,构建全市法院上下联动、全院各部门横向联动工作格局,把思想和行动统一到中央精神上来,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的现实和历史意义,准确把握当前面临的形势和任务,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感,把这项重大政治任务抓紧抓好。

黑恶势力突出的重点地方,是群众安全感最弱、最不满意的地方,安顺中院党组结合法院工作实际,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业和重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。截止2020年6月,安顺市两级法院一审审结并认定涉黑案件16件137人,涉恶案件22件180人;二审审结并认定涉黑案件13件121人,涉恶案件16件125人,判处五年以上有期徒刑156人。

严格依法办案的同时,安顺中院重视并不断加强长效机制建设,既立足当前,坚决把黑恶势力犯罪的嚣张气焰压下去,又着眼长远,形成从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的制度机制,先后下发《安顺市中级人民法院扫黑除恶专项斗争领导小组规则》《安顺市中级人民法院关于全市法院员额法官指导涉黑涉恶案件的指导细则》《安顺市中级人民法院到黑除恶专项斗争线索双向移交和规范处置办法》《重大黑恶势力犯罪案件挂牌督办制度》等,全面规范、畅通对外对内沟通协调渠道,强化运用法治思维统一执法办案思想,提升案件办理质效,贯彻宽严相济刑事政策,确保把每一起案件都办成铁案,不断提升扫黑除恶工作的法治化、规范化、专业化水平。

快审快判勇创新

“被告人张克云犯组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪、非国家工作人员受贿罪、职务侵占罪,判处有期徒刑20年,剥夺政治权利5年,并处没收财产人民币60万元,罚金人民币5万元。”

2018年12月,西秀区法院公开开庭审理了张克云等人黑社会性质组织案并当庭宣判。当消息传回西秀区宋旗镇张坪村,原本老实巴交的村民们自发聚到村口放起了鞭炮,对于这个结果他们已经期盼很久了,从今以后,村民们再也不怕被“村霸”滋扰了。扫黑除恶,为村民们扫出了一片朗朗晴天。

提起张克云,张坪村无人不知无人不晓,通过贿选当选村主任的他不仅利用职务便利收受他人贿赂,侵占集体资金,还拉拢潘某、胡某等人形成组成黑社会组织灶张坪村及周边村寨称霸一方,进行寻衅滋事、强迫交易、敲诈勒索、组织卖淫等犯罪行为,欺压残害当地群众,严重影响当地经济发展,破坏当地社会秩序。2018年,西秀区公安局通过摸排发现张克云等人可能涉嫌黑恶势力犯罪,但由于涉案人数众多、组织内“洗白”、行为难以界定、取证难度大等问题,侦查和起诉阶段在案件定性、证据收集、证据把握证方面推进困难。面对公安侦查机关、检察院面临的诸多问题,安顺中院积极创新,主动作为,专门指派刑二庭庭长陈佳宏投入侦查、起诉一线,提供指导和帮助。

陈佳宏先后八次听取案情汇报,通过亲自审阅案件证据材料、对案件关键性问题进行询问、与侦查人员进行当面交流等方式,对侦办过程中出现的问题进行了全面梳理摸排,并从规范取证、事实认定、证据采纳几方面对办案人员进行了培训,进一步加强公安侦查机关、检察院的沟通协调、密切配合,从而减少退侦、补侦情况。

以往同类型案件侦办审理周期平均18个月,而这起涉及12名被告人20桩犯罪事实13桩违法事实的涉黑案,法院从立案到到一审宣判仅仅用了22天,并于2019年3月入选贵州省扫黑除恶典型案件。

扫黑除恶专项斗争以来,安顺法院涉黑恶案件审理周期平均45天,案件的“快侦、快诉、快审、快结”除了得益于人民法院严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,精准理解法律政策,精准认定案件事实,精准适用法律条文,还得益于承办法官在长期实践中提炼总结的“两统一、一指导”工作机制。2019年4月,安顺市中级人民法院、安顺市检察院、安顺市公安局三部门联合下发《扫黑除恶专项斗争“两统一、一指导”会商机制》《“两统一、一指导”会商机制实施步骤》,在全市范围内对该机制进行推广运用。

深挖彻查有突破

“您好,您的举报线索我们已经收到,我们将严格落实‘两个一律’‘一案三查’相关规定,及时排查相关线索。”查看黑恶线索举报信箱,是安顺中院扫黑办工作人员郭雪每天的“必修课”。在依法严格办理涉黑恶案件的同时,安顺两级法院始终坚持问题导向,既刀刃向外严惩黑恶分子,又刀刃向内深挖彻查涉黑涉恶线索,通过落实线索排查工作机制,强化在审案件黑恶线索排查力度,切实做到除恶务尽。

在当前扫黑除恶强大攻势下,一些黑恶势力的潜藏越来越深,与“保护伞”的勾联越来越隐蔽,犯罪手法更具狡诈性,深挖彻查的难度增加。2019年5月,安顺中院下发《关于进一步完善扫黑除恶专项斗争线索排查工作的通知》,要求对全市法院民事庭、行政庭、执行局等部门对正在审理、执行以及已经审、执结的涉被告人起诉及申请执行的案件开展调查,通过对案件事实、证据、执行依据等几个方面的严格审查,摸排并甄别各类诉讼、执行案件中的涉黑涉恶犯罪线索,一旦发现蛛丝马迹,坚决一查到底,确保“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”工作稳步推进。

2018年安顺中院在办理何德发涉黑案件过程中,发现了一名“漏犯”秦定飞,尽管其极力进行掩饰,但随着案件抽丝剥茧,秦定飞与何德发之间“以黑护商、以商养黑”的形态逐渐暴露,安顺中院与公安机关立即启动“会商”机制,对线索进行彻查。经查,秦定飞在所入股的酒店给何德发安排安保负责人的职务,定期发放工,并通过“炸会”的方式,为何德发提供数十万元的经济支持,何德发多次表示“秦定飞的事就是我的事。”2016年,秦定飞在索取高利贷过程中,指使何德发黑社会性质成员暴力索债,故意伤害他人身体,致一人重伤二级。

2020年6月28日,安顺中院二审判决秦定飞犯参加黑社会组织罪、故意伤害罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币10万元。

不放过任何一个线索,不漏过任何一个疑问。截至2020年6月,安顺两级法院通过案件排查线索130条,通过信箱、电话等方式及时接收群众举报线索26条,未结线索均转市扫黑办、市公安局核查中,有效提升对黑恶势力犯罪的整体防控能力。

行业整治见实效

贵州磊豪矿业有限公司与原安顺经济技术开发区幺铺镇歪寨村村委会签订协议,利用歪寨村荒废石材生产砂石,磊豪公司每年固定给村委会10万元人民币作为发展村及经济资金。韦达庆等人为了获取更多利益,多次怂恿、指引村民到磊豪公司堵路、闹事、打砸设备等,逐渐形成了有组织、有预谋的宗族恶势力犯罪集团。该犯罪集团先后到磊豪公司聚众滋事、堵路、打砸21次,并在公安机关对韦达庆采取强制措施后,采用拉横幅、堵大门的方式向当地政府施压,与出警民警发生冲突,影响极为恶劣。一方面是部分村民非法目的的聚集闹事愈发难以控制,另一方面是歪寨村基层组织软弱涣散,形同虚设,不作为、不敢为,如何充分发挥人民法院在社会治安综合治理中的作用,安顺法院把专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,形成长效机制,走出了属于自己的“新路子”。

2019年1月8日,安顺中院二审对以韦达庆为首的宗族恶势力犯罪集团进行宣判。判决生效后,安顺中院向幺铺镇政府发送司法建议,建议从完善工作联系机制,加强法制教育和宣传,强化基层组织建设三方面入手,使矛盾纠纷及时化解在基层。根据司法建议内容,幺铺镇政府在法院的帮助下,对村居两委人民全面集中审查,审核处理52名受过刑事、党纪政纪处分人员,并建立了村(居)两委换届“负面清单”和“联审机制”,全面净化基层政治生态。同时,以村民小组为单位,组织召开寨老会、院坝会、政策宣讲会,利用广播、宣传栏、公示栏等多种形式开展脱贫攻坚、扫黑除恶、学法用法、乡村振兴等宣传教育,使歪寨村村风民风有了根本转变。现如今,歪寨村成为了远近闻名的乡村旅游村,“藤甲文化”使得游客们趋之若鹜,村民们的年收入大大提高。扫黑除恶,为百姓们扫出了幸福生活。

在扫黑除恶专项斗争中,安顺两级法院紧盯城乡接合“高危地区”、农村宗族“复杂地区”、校园周边“敏感地区”、重点人群“灰色地区”等地区,社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、自然环保、信息网络、文化旅游、教育卫生等领域,针对基层组织软弱涣散、农村宗族派系争斗干扰基层建设、黑恶势力侵蚀基层政权、基层执法部门失职纵容黑恶滋生等问题“一案一建议”,全市两级法院共提出司法建议49条,收到回复43条,坚决防止出现由“乱”到“恶”、由“恶”转“黑”问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

“中国之治”,平安之治。2020年是扫黑除恶收官之年,也是决战决胜之年,安顺法院将持续闯关夺隘、纵深推进,以高效优质的司法服务,决胜扫黑除恶收官年,守护社会公平正义,保障人民安居乐业!(张娣)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博