共沐阳光 筑梦未来

——贵阳市工商投资集团系统开展禁毒宣传教育系列活动

2020年07月03日15:42  来源:人民网-贵州频道
 

2020年是禁毒示范城市创建的达标之年和禁毒“大扫除”专项行动的起步之年,做好禁毒工作责任重大、任务艰巨。为贯彻落实中央、省委和市委关于禁毒工作的部署要求,响应贵阳市禁毒委禁毒宣传文件精神,进一步加大禁毒宣传教育力度,增强公众拒毒防毒意识,扎实做好国有企业禁毒宣传教育工作,贵阳市工商投资集团于7月3日组织集团系统职工开展禁毒教育宣传系列活动。

“禁毒专列”正启程,全员动员共筑防毒禁毒长城。7月3日上午,集团公司组织职工参观贵阳地铁1号线禁毒教育专列。该专列是贵阳市强化统筹联动、整合社会资源、创新城市禁毒宣传形式的一项重要举措。活动现场,集团公司职工认真听取禁毒宣传工作人员讲解“健康人生,绿色无毒”理念及《禁毒条例》中所涉及的范围、违反条例的处罚力度等方面内容,希望动员广大职工进一步增强自我保护意识,在自身养成良好的生活习惯和健康的生活方式的同时,积极投入到禁毒的工作中来,合力营造一个健康、清洁、无毒的社会环境。

图为:市工商投资集团职工认真听取禁毒宣传内容

图为:市工商投资集团参观禁毒专列员工合影

“禁毒讲座”进企业,全员筑牢拒毒禁毒防线。7月3日下午,为进一步提高企业干部职工抵御毒品侵害的意识和能力,贵阳市三江戒毒所民警受邀来到市工商投资集团,在公司14楼会议室举办禁毒知识专题讲座,集团公司党委副书记、总经理毛荣,各部门及下属各企业共计60名职工参与讲座。戒毒所工作人员从国家禁毒史讲起,围绕如何掌握新型合成毒品的识毒、拒毒、防毒知识,重点讲解吸毒带来的各种危害。同时,以案说法,计算涉毒人员的前途成本、经济成本、时间成本、生命成本,结合身边发生的实际案例以案释法,宣讲禁毒法、刑法和戒毒条例等法律法规。禁毒知识专题讲座受到公司全体干部职工的广泛好评,纷纷表示要从自身做起,增强拒毒、防毒的能力。

图为:市工商投资集团党委副书记、总经理毛荣参加禁毒知识讲座

图为:贵阳市三江戒毒所民警何涛讲解禁毒知识

图为:市工商投资集团禁毒知识讲座现场

“知识竞赛”显真功,全员提升识毒禁毒意识。为认真推动禁毒“大扫除”专项行动开展,在集团系统内掀起学习、宣传禁毒法律法规的热潮,增强企业职工的禁毒知晓率和社会责任感,集团公司以“共沐阳光·筑梦未来”为主题,开展此次禁毒知识竞赛。来自集团公司各部门及下属各企业组成的11支队伍参加了竞赛。比赛当天,设置了抢答赛环节,比赛选手围绕《中华人民共和国禁毒法》《贵州省禁毒条例》《贵阳市社区戒毒康复条例》等踊跃答题,或沉着应战、或对答如流、或唇枪舌剑,丰富的知识储备和敏捷的推理思维获得了现场观众的阵阵掌声。竞赛最终评选出一等奖一组、二等奖两组、三等奖三组。此次禁毒知识竞赛通过以赛促学、赛学结合的方式,提升了公司全体干部职工的禁毒知识水平,为今后扎实开展企业禁毒工作、深化干部职工的禁毒意识,奠定了坚实的理论知识基础。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博