传承!四渡赤水精神助力习水破困突围

2020年07月02日12:24  来源:人民网-贵州频道
 

赤水河红军大桥。周东亚 摄

“有时向东,有时向西,有时走大路,有时走小路,有时走新路,有时走老路,而唯一的目的是为了在有利条件下求得作战的胜利。”一九三五年二月十六日,中共中央、中革军委发布《告全体红军指战员书》,阐释暂时放弃北渡长江计划,二渡赤水的原因。

四渡赤水,每一渡都在寻机。

二渡赤水,红军东返贵州,走活了一盘棋。

红军以不屈不挠、百折不回的实践,四渡赤水破困突围,为贵州习水发展注入了最富生机和最为鲜活的灵魂。

不变 求得作战胜利

“唯一的目的是为了在有利条件下求得作战的胜利。”85年前,中共中央、中革军委的目标很明确,“用作战的胜利为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。”

回望习水80多年沧海桑田。一代又一代习水人追求富民强县,繁荣发展。党的十六大提出全面建设小康社会后,历届县委、政府更是紧紧扭住这个目标,一棒接着一棒跑,一茬接着一茬干。

青杠坡。王庆 摄

党的十八大以来,尤其是“十三五”以来,习水坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,打好“十面合围治十穷、七个习水建小康”的组合拳,全力攻坚“两全一强”目标。

回顾过去,2016年,习水属于国家级贫困县;2017年,习水从贵州省国家级扶贫开发工作重点县队列中率先实现减贫摘帽;2018年,习水成功通过贵州省组织的小康达标验收;2019年,习水全面消除绝对贫困。

立足当下,习水正奋力征战第一个百年奋斗目标,确保建成能得到群众认可、经得起历史检验的小康社会。

土城古镇。蒲家兴 摄

放眼未来,习水正全力抢占第二个百年奋斗目标发展先机,争创中国西部经济百强县。

“求得作战的胜利。”这是85年来习水人奋进的唯一的目的,也是对四渡赤水精神最好的传承,习水人用一个又一个的作战胜利贡献“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的习水力量。

决策 寻求有利条件

“唯一的目的是为了在有利条件下求得作战的胜利。” 中共中央、中革军委发布《告全体红军指战员书》对寻找有利条件进行了进一步的说明,“为了有把握地求得胜利,我们必须寻求有利的时机与地区去消灭敌人。”

发挥主观能动性,寻求有利战机,立足资源禀赋,全力破困突围,习水一直在奋进。

四渡赤水纪念馆。

全县18个贫困乡镇、127个贫困村,42406户149911人建档立卡贫困人口,高居遵义市第一,习水贫困量大;除127个贫困村外,另外91个村(社区)皆有贫困人口分布,集中连片特征明显,东南、东北部片区尤为突出,习水贫困面广;农民人多地少,农业主导地位不强,农村基础设施欠账较大,习水贫困程度深;存量贫困自然条件差、经济基础弱、贫困程度深,特困群体庞大,骨头难啃的,习水减贫难度大。2014年,作为集西部地区、内陆山区、革命老区和集中连片特困地区为一体的国家扶贫开发工作重点县,减贫摘帽,困难重重。

破困!习水主动寻求攻坚战机,“确保按照国定标准退出贫困,顺利通过国家第三方评估验收”,2015年12月,习水向省委、市委作出了“当先锋、打头阵、作示范,率先打赢脱贫攻坚战”的庄严承诺。2017年,习水从贵州省国家级扶贫开发工作重点县队列中率先实现减贫摘帽。

习酒。王庆 摄

突围!习水充分发挥比较优势,明确“酒旅并举·富民强县”战略路径。提出“全面消除绝对贫困、全面建成小康社会、争创中国西部经济百强县”的“两全一强”目标。力争通过发展巩固脱贫成效,提高小康成色,实现西部经济突围。

地区生产总值增长速度15.3%;工业增加值增长速度24.4%;畜牧业增加值占农林牧渔增加值比重33%……盘点2019增比进位考核,习水九项排名全省第一。对比综合考核,习水位列全省县域第一方阵第三。比上一年前进1位。

县城全景。王庆 摄

奋进!习水正在有利条件下以急行军的方式前行!

善变 优选战略路径

“有时向东,有时向西,有时走大路,有时走小路,有时走新路,有时走老路……”金一南在《苦难辉煌》中这样写道,“中国共产党及其领导人真正伟大之处,不在他们的预见,而在他们的实践。”

四渡赤水破困突围的实践是不屈不挠、百折不回的实践,是坚持真理、实事求是的实践。

扶持谁?谁来扶?怎么扶?如何退?这是2015年习水向贫困发起总攻需要作答的问题。

土城。

实践是检验工作的唯一标准。近年来,习水通过摸清贫困底子,精准作答“扶持谁”;压实扶贫担子,精准作答“谁来扶”;找准治贫路子,精准作答“怎么扶”;扶出脱贫样子,精准作答“如何退”的攻坚思路,通过思想扶贫脱穷志、基础设施扶贫改穷貌、产业扶贫调穷业、易地扶贫搬穷窝、生态扶贫绿穷坡、教育扶贫断穷根、健康扶贫治穷病、兜底扶贫解穷困、村庄整治扶贫换穷颜、党建扶贫强穷村的战略路径,“四问”作答,十面合围。在全面小康的路上取得了一个又一个的胜利。

实事求是是优化路径的明确要求。立足资源禀赋、发挥比较优势。近年来,习水盘点自身资源,明确“酒旅并举·富民强县”的战略目标。

中国丹霞谷风光。周东亚 摄

建设黔川渝结合部县域旅居中心。习水提出建设“历史人文圣地、建设山水生态绿地、康养度假福地、美酒飘香园地、开放创新高地、乐活聚居宝地”这“六地”。

建设世界美酒特色产区。习水不断“壮大白酒产业集群、抢占白酒市场份额、延伸白酒产业链条。”

中国丹霞谷水漫丹霞。周东亚 摄

“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”如今的习水,长征国家文化公园建设如火如荼、脱贫攻坚战场上激战犹酣、15万千升酱酒基地工地热火朝天……习水的干部群众正以一股昂扬向上、奋发有为的干劲,事不避难、迎难而上的拼劲,逢山开路、遇水搭桥的闯劲,不断谱写富民强县的习水新篇章。(向小东)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博