火山剧烈爆发造就罗马帝国

2020年07月01日14:26  来源:北京日报
 

长期以来,科学家们一直都在怀疑, 罗马共和国恺撒大帝公元前44年遇刺身亡后出现的怪异大气现象及极端气候,很可能是由强烈的火山爆发引起,但火山爆发的时间和地点却一直是个谜。

美国沙漠研究所研究员乔·麦康奈尔率领的团组新近在美国《国家科学院学报》发表的一项科学研究披露,他们最终发现了问题的答案。科研人员对从格陵兰岛和俄罗斯获取的6个冰芯中的沉积物质进行了分析,发现了两种清晰的有关火山爆发的成分。其中一种力量很强,但爆发时间很短,估计发生在公元前45年的1月至2月之间;第二次发生在公元前43年初,威力惊人,形成了10公里宽的巨大碗口形火山口,火山灰沉降持续两年多时间。

气候与天气的极端变化,对古代农业产生的破坏是毁灭性的。历史记载显示,气候寒冷及洪水,导致庄稼歉收,食物短缺,疾病和饥荒频发,最终促使了罗马帝国的兴起。( 王信强)

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿