“脱贫攻坚看遵义”习水、务川专场新闻发布会举行

2020年07月01日09:42  来源:人民网-贵州频道
 

据习水县人民政府网消息 6月29日,“脱贫攻坚看遵义”习水、务川专场新闻发布会在遵义市行政中心举行,此次发布会主题为“突破围困:资源赋能天地宽”。遵义市人民政府副秘书长许禄荣主持,县委副书记、县长陈钊参加发布会并答记者问。

发布会上,陈钊表示,习水县地处乌蒙山连片特困地区,集西部地区、内陆山区、革命老区为一体,是古鰼国文化的发源地、红军“四渡赤水”的发轫地。全县共有建档立卡贫困人口14.99万人、贫困乡镇18个、贫困村127个(深度贫困村8个),贫困发生率达22.3%,居遵义市首位,行路难、喝水难、住房难、上学难、增收难“五难”问题突出。贫困量大、贫困面广、贫困程度深、减贫难度大俨然是习水“过去时”的贫困特点。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。陈钊说,面对“贫困标签”,习水县委、县政府坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,立足资源禀赋,发挥比较优势,紧扣扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退“脱贫四问”,坚持战区指挥长负责制,构建起“1+18+26”作战指挥体系,形成“镇为战区、村为战场、组为单元、户为堡垒”的作战体系,全面落实“县级领导包镇、科级干部包村、普通干部包组包户全覆盖”包保责任制,组建218个驻村工作组,选派1280名干部驻村包组、4879名干部包户、127名第一书记结对帮扶和夯实基层力量。同时制定“十面合围治十穷”脱贫路径攻坚拔寨,通过思想扶贫“脱穷志”、设施扶贫“改穷貌”、产业扶贫“调穷业”、易地扶贫“挪穷窝”、生态扶贫“绿穷坡”、教育扶贫“断穷根”、健康扶贫“治穷病”、兜底扶贫“解穷困”、整治扶贫“换穷颜”、党建扶贫“强穷村”探索走出了一条扶贫、减贫、脱贫之路,成功摘掉贫困县帽子,农村贫困人口全部脱贫清零,彻底撕掉千百年来的绝对贫困标签,习水县委获全省脱贫攻坚先进党组织称号,向党和人民交付了一份合格答卷。

陈钊表示, 2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,是“十三五”收官之年,站在“两个一百年”历史交汇点,脱贫摘帽只是习水万里长征的第一步。习水县将咬定小康目标不放松,以出战必捷、攻战必取、决战必胜的信心,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,聚焦主责主业,继续务农重本大兴山地特色产业,工业强县推进酒旅并举战略,紧扣突出问题精准施策,坚持产业就业双业并行,积极应对新冠肺炎疫情带来的新挑战,绝不让疫情影响脱贫攻坚取得成效。在新时代发展的征程中,习水将抓住发展机遇,跳出习水看习水,放眼全局开新局,主动置身于全省、全市思考谋划,积极融入成渝双城经济圈,赋山水以文化,借文化现山水,坚定不移走好酒旅融合和高质量绿色发展路子,向着决战脱贫攻坚、决胜全面小康前进,努力为全市经济社会发展作出新贡献。

会上,陈钊还对记者提出的“受新冠肺炎疫情影响民生就业带来强烈冲击,习水县如何抓好全力以赴保民生、稳定就业?”“2018年习水县脱贫出列后,如何巩固提升脱贫成果?”等问题进行了解答。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博