贵州修文:2500亩 “蜈蚣桥蜜李”等您前来体验采摘乐趣

2020年06月30日13:35  来源:人民网-贵州频道
 

“蜈蚣桥蜜李”喜获丰收。 姜继恒 摄

这两天,修文县洒坪镇蜈蚣桥村2500亩“蜈蚣桥蜜李”喜获丰收,即将上市,上百万斤果实密密麻麻缀满枝头,香甜可口,等待着八方游客前来体验采摘乐趣。

蜈蚣坡奢香古驿道旁,大串大串的“蜈蚣桥蜜李”压弯了枝桠,与附近农家青瓦白墙的崭新小康房交相辉映,形成一幅幅独特的田园画卷,让人同时领略到了丰收的喜悦与富美乡村的甜蜜气息。

果农正在采摘成熟的蜜李。 姜继恒 摄

果园当中,当地不少果农正在采摘成熟的果实,他们带着背篓、竹篮,将竹篮吊在树梢上,懂的动作熟练地忙着将黄熟的蜜李摘下来,或送往市场,或直接卖给前来游山玩水的市民、游客。今年,“蜈蚣桥蜜李”再次迎来了丰收年,而且果品质量优异,市场卖价好,2500亩产业,收成预计在100万斤以上。管理较为规范的果园,亩产量能达到2000斤左右。因此,果农们一边采摘一边欢声笑语,丰收的喜悦写满脸庞。

蜜李挂满枝头。 姜继恒 摄

“我家种的李子一共有六、七亩,每亩能达到将近两千斤的样子。今年的卖价很好,这两天的价格在5块钱左右。” 蜈蚣桥村村民杜向敏说。

据悉,蜈蚣桥村座落于修文县天生桥瀑布下游,位于风光秀丽的猫跳河畔。明代水西彝族首领、贵州宣慰使奢香夫人在这里所修建的古驿道及蜈蚣桥,至今保存完好,并被列为全国重点文物保护单位。其中,蜈蚣桥始建于洪武十七年,横跨于流水潺潺的猫洞河上,是奢香夫人所建的“九驿十桥”之一,号称“水西十桥之冠”。“蜈蚣桥蜜李”因蜈蚣桥而得名,却由于色泽亮丽、脆甜可口而声名远播,与“蜈蚣桥豆腐”一道成为了修文县农特产品当中的亮丽名片。

蜈蚣桥。 姜继恒 摄

近年来,在脱贫攻坚工作中,洒坪镇蜈蚣桥村深入挖掘文化资源,实施乡村振兴战略,在打造“蜈蚣桥蜜李”品牌的同时,村里还发展龙虾养殖以及蜈蚣桥豆腐等产业,同时开发了4家乡村农家乐。

“希望各地的朋友都来我们这个地方品尝蜜李、吃农家饭,吃我们这个地方正宗的酸汤豆花,来游山玩水,把我们这个地方炒热闹。”蜈蚣桥村村民王大仙向八方来客发出邀请。(姜继恒)

蜈蚣桥蜜李与小康房形成的田园画卷。 姜继恒 摄

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博