一路走好,永远的“江姐”!

2020年06月29日08:48  来源:北京日报
 

▲于蓝饰演的经典形象江姐。

晚年于蓝在家中翻阅画册。

曾经在电影《烈火中永生》中扮演经典角色江姐的电影表演艺术家于蓝27日晚在京去世,享年99岁。她的小儿子、著名导演田壮壮在朋友圈确认了这个消息。消息传出后,无数网友在网上悼念于蓝老师:“在我的心中,您是永远的江姐!”“虽然人已逝去,但您曾经塑造的经典角色永远活在了人们的心中!”中国电影集团昨天成立于蓝同志治丧委员会,并发布讣告,“疫情期间,遵照家属意愿,丧事从简。”

怀着田壮壮拍摄《龙须沟》

于蓝,原名于佩文,1921年6月3日出生于辽宁省鞍山市岫岩满族自治县。1949年,她主演了个人首部电影《白衣战士》,在片中饰演一名医疗队队长庄毅,初次在大银幕上表演的她还处于紧张和摸索的阶段,这部影片让她锻炼了自己的银幕感觉。1952年,于蓝在根据老舍同名话剧改编的电影《龙须沟》中扮演程娘子。当时于蓝刚从抗美援朝战场上回来,正怀着第三个孩子田壮壮,腿肿得厉害,但是她没有退缩。她直到开拍前才在院里门房苏嫂的身上找到人物感觉,“苏嫂身上有北京人那个味儿”,就是要演出豪爽泼辣的样子,于蓝对于自己的这个角色非常钟爱,也认为是一次成功的表演。

1959年,她在《林家铺子》中饰演张寡妇,这个角色本来是属于舒绣文的,但是后者因心脏病复发,于蓝被叫来救场。1961年,于蓝在《革命家庭》中饰演一名英雄母亲周莲,在片中她从青年演到老年,把一个普通家庭妇女走上革命道路的过程演绎得真实可信。该片让她获得了第二届莫斯科国际电影节最佳女演员奖。

1961年,于蓝被国家文化部评选为新中国“22大电影明星”之一。

亲自写信邀赵丹出演许云峰

于蓝最让人记忆深刻的是她在1965年拍摄的电影《烈火中永生》中扮演的“江姐”。1961年底,于蓝因病住院时,偶然从《中国青年报》上看到了长篇小说《红岩》的连载,深受感动,认为应当将它搬上银幕。于蓝参与了其中的改编工作,她和水华导演一起,前后写了三稿, 但都不满意,就找到了剧作家夏衍来帮忙。四天以后,夏衍就拿出了《红岩》的电影文学剧本。该片最初定名《红岩》,周恩来总理看过后,给出两个名字:一个是《江姐》,另一个是《烈火中永生》,最终定下了后者。影片的片名请来了大作家郭沫若题写。于蓝还给赵丹写信,邀请他来出演许云峰一角。夏衍当时告诉于蓝,千万不要把江姐演成刘胡兰或者是赵一曼这样的形象,于蓝及时领会了夏老的意思,“江姐是千百万个知识妇女中的一个,别人不知道她是一个共产党员,其实她是。”

于蓝后来回忆,她在片中跟赵丹饰演的许云峰在片尾手挽手一起走向刑场的这场戏是最感动自己的。江姐这个角色感动了千千万万的观众,也成就了于蓝表演事业上的巅峰之作。在于蓝看来,一名好演员的标准就是“生活、真实、自然,同时也充满了激情”。

创建儿影厂一直干到80岁

1981年,60岁的于蓝出任北京儿童电影制片厂(后更名为中国儿童电影制片厂)的首任厂长及艺术指导。她从60岁一直干到80岁,2001年才从儿童电影制片厂正式离休。她在担任厂长期间,儿童电影制片厂拍摄的《四个小伙伴》获1982年意大利第十二届季福尼国际青少年电影节最佳荣誉奖、共和国总统银质奖章;《应声阿哥》获文化部1982年优秀影片奖儿童故事片奖;《少年彭德怀》获1986年第六届“金鸡奖”最佳儿童片奖。刚当厂长不久,于蓝有一次在大冬天开门时手被抗震棚的铁把手轧断了一根手指头,医生告诉她,如果要做手术接手指的话需要20多天。当时厂里事务繁重,于蓝决定干脆不要这根手指头,就用纱布包了断指扔到了垃圾桶里,回去继续上班。对此,她在生前接受采访时曾说,“从来没有后悔过。”

于蓝晚年身体并不好,她以超出常人的坚韧毅力,战胜了乳腺癌后,在77岁高龄,又因为“腰椎滑脱”而做了一次大手术。在生死考验面前,于蓝就像江姐一样无畏和坚强。

离休以后,于蓝很少公开露面,除非是周总理和邓颖超相关的纪念活动,或与孩子们相关的事情,其他的社会活动一般都会谢绝。于蓝说,周总理的纪念活动她一定要参加,表达自己作为一个演员对他老人家的敬仰之情,孩子们的事情是她义不容辞的责任,这两个事情她都不能推辞。( 本报记者 王金跃)

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博